Должен ли учёный нести ответственность за свои открытия? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье Сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли учёный нести ответственность за свои открытия? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд безусловно да. Необходимо всегда нести ответственность за свои действия и полностью осознавать все возможные последствия собственных открытий. Всего лишь один созданный в лаборатории монстр может устроить апокалипсис в мире. Я считаю, что каждое открытие должно пройти большое количество тестирований и проверок на безопасность перед выходом в люди.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В произведении Михаила Афанасьевича Булгакова “Собачье Сердце” повествуется об эксперименте Филипп Филипповича Преображенского. Профессор провел удачную операцию по пересадке гипофиза и семенные железы человека собаке. Получился персонаж Шариков. Однако, не всё так гладко. Герой получился абсолютно безнравственным человеком, который нес опасность окружающим. Он оказался редким мерзавцем: напивался, хамил, буянил, ругался, писал доносы. Мужчина осознал, что нашествие шариковых может привести к глобальной проблеме. В конце концов Преображенский превратил Шарикова обратно в пса, дабы избежать неприятностей. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что открытие безответственного человека может привести к глобальным проблемам. Но Филипп Филиппович успел исправить всю ситуацию вовремя.

Давайте вспомним произведение Михаила Булгакова “Роковые яйца”, в котором повествуется о последствиях научного открытия. Профессор Персиков смог в своей лаборатории вывести “луч жизни”. Под действием данного луча обычные амебы необыкновенно быстро развиваются и размножаются. Мужчина прославился с данным открытием на весь мир. Скоро к нему обратился Рокк за помощью в возрождении популяции куриц в стране. По случайности куриные яйца и яйца диких животных путают и Рокк получает не ту посылку. В конце концов на свет появляются огромных размеров страусы, крокодилы и другие особи, которые крушат всё на своём пути. Однако, по счастливой ситуации в августе появляется мороз и все монстры умирают. Таким образом, из-за безответственных людей мир чуть не погиб.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что человек обязан нести ответственность за все совершённые открытия, оценивать все возможные риски и последствия. Новинка должна нести пользу окружающим и планете.