По тексту Френкеля «Любовь — это чувство, когда ты крайне остро чувствуешь невероятную значимость кого-то или чего-то для твоей жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно любить себя? Такую проблему поднимает в предложенном тексте Э. Френкель.

Автор ставит вопрос: что же такое любовь? Размышляя на эту тему, он приходит к выводу о том, что ответить на него сможет только человек, полюбивший себя со всеми достоинствами и недостатками: «Ведь если не любишь себя, то каждый раз будешь оглядываться: а любит ли она (или он) меня столько же, сколько я? Но что же это за любовь, если всё время её измеряешь или хочешь чего-то взамен? Это не любовь — это попытка убежать от себя, от неуверенности в себе». Человек, любящий и уважающий себя обретает уверенность и внутреннее спокойствие — чувства, необходимые для построения гармоничных отношений с окружающими.

Размышляя над проблемой далее, Френкель пишет, что любовь к себе — это отнюдь не эгоизм: «Наоборот — это значит видеть себя как есть, без фильтров и масок...

Это значит постоянно работать над собой, быть честным с собой и другими, преодолевать свои страхи и заморочки». Это ощущение даёт человеку объективный взгляд на все его качества, выступает в роли мотиватора к саморазвитию и новым свершениям.

Примеры дополняют друг друга и вместе дают ответ на вопрос: «Почему же так важно любить себя?» Во-первых это качество необходимо для построения хороших отношений с людьми, а во-вторых, для самосовершенствования.

Френкель прямо выражает свою позицию и пишет: «Когда ты начнешь по-настоящему любить себя, ты никогда не будешь ощущать себя жертвой обстоятельств, маленькой пылинкой на отшибе Вселенной…поэтому любить себя — это значит любить весь мир». По его мнению, человек, любящий себя, находится в гармонии с окружающим миром. Это ощущение делает его свободным, наполненным и счастливым.

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что для счастливой жизни человеку необходимо принять себя: обрести самоуважение и любовь ко всем его особенностям. Однажды я смотрела интервью с девушкой-блоггером, которая рассказала о том, как ненависть к собственному телу довела её до страшного заболевания — анорексии. За время болезни девушка не только нанесла вред своему организму, но и лишилась друзей, впала в депрессию. Только длительные занятия с психологом помогли ей выздороветь и морально, и физически: она приняла полюбила себя, а от этого начала следить за здоровьем и питанием, снова обрела друзей, стала развиваться в соцсетях, помогая другим девочкам вылечиться от расстройств пищевого поведения. Так любовь к себе дала человеку стимул жить дальше и развиваться.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что принятие себя позволяет человеку жить в гармонии с собственной душой, телом, другими людьми и всем миром.