по тексту Э.В. Френкеля «Любовь — это чувство, когда ты крайне остро чувствуешь невероятную значимость кого-то или чего-то для твоей жизни» (ЕГЭ по русскому)

Существует ли любовь на самом деле? Возможно ли полюбить кого-то, не полюбив самого себя? Именно эти вопросы возникают при чтении эссе известного советского и американского математика Э.Френкеля.

Раскрывая проблему осмысления понятия "любовь", автор опирается на собственные размышления и жизненный опыт. Становясь старше, математик начал замечать ,что в обществе стал преобладать циничный настрой: все вокруг говорили ,что любви нет, что это чувство просто "вторичная эмоция", "побочный продукт эволюции". Однако такие псевдонаучные теории, согласно которым любовь нужна нам для того,чтобы продолжать наш род, не могут не вызвать протест, ведь мы не просто набор атомов, подчиняющийся законам физики.

Тогда как возможно испытать это возвышенное чувство, когда весь мир наполнен светом и кажется,что вот-вот взлетишь? Писатель утверждает, что невозможно полюбить других, пока не полюбишь самого себя. Перестать ощущать себя жертвами обстоятельств, маленькой пылинкой, можно только путем принятия себя. Только тогда можно почувствовать единство с миром, открыть свое сердце настежь и полюбить все вокруг.

Позиция автора заключается в том, что любовь существует. Но по-настоящему полюбить кого-то, не полюбив самого себя, нельзя.

С мнением автора трудно не согласиться. У меня была знакомая пара. Периодически парень устраивал скандалы своей девушке по любому повод. Его ревность нельзя было назвать здоровой. Он то и дело твердил, что он не самый красивый , не самый умный и она его вскоре променяет на "лучший экземпляр". В этом проявлялась его нелюбовь к себе. Будучи сосредоточенным на своих на своих недостатках ,молодой человек не мог по-настоящему полюбить девушку всем сердцем.

Таким образом, чтобы испытать настоящую любовь, надо прежде всего полюбить себя. Однако любовь к себе должна проявляться не в эгоизме и самовлюбленности, а в постоянной работе над собой. И только тогда, когда появится положительный результат этой деятельности, можно открыть своё сердце настежь и полюбить весь мир