Что такое нравственный выбор? По тексту Ю. Яковлева «По улицам мчалась скорая помощь…» (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это то, что раскрывает в человеке его истинные качества. И часто он влияет на всю его дальнейшую жизнь.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Ю. Яковлева. В нем идет речь о мальчике, который, рискуя своей жизнью, остановил скорую помощь. Он хотел спасти бойца Бахтюкова, которому стало плохо. На войне тот получил серьезное ранение: осколок снаряда не смогли извлечь из груди, а теперь он «зашевелился», угрожая жизни человека. Дорога была каждая минута, и мальчик решился на смелый поступок.

Это был его нравственный выбор, который он совершил, следуя голосу совести. Добрый, смелый, настойчивый герой не мог оставить человека, нуждающегося в помощи, и сделал всё, что мог, чтобы его спасти.

В рассказе Василия Шукшина «Живёт такой парень» говорится о молодом человеке, который многим помогал. Однажды герой на автобазе увидел грузовик, на котором загорелись баки с горючим. Он сел за руль машины и постарался увезти её от людей. Грузовик взорвался. А люди были спасены. Сам герой получил травмы, но остался жив. Когда в больнице корреспондент газеты спрашивал мужчину о причине его поступка, тот не мог ничего ответить. Герой рассказа хотел спасти людей, для него ценность чужих жизней была выше собственной. И поступить по-другому он не мог, потому что был смелым, отважным и порядочным человеком.

В рассказе Л. Н. Толстого «Бедные люди» повествуется о жене рыбака Жанне, которая заботилась о своей больной соседке — вдове с двумя маленькими детьми. Ожидая прихода мужа, героиня решила её навестить и обнаружила, что соседка умерла. Тогда Жанна взяла колыбельку с малышами и унесла к себе домой. Там она переложила их на кровать к своим пятерым детям. Жанна очень переживала, что ей скажет муж, узнав о её решении, но тот поддержал жену и сам попросил забрать малышей. Герои произведения — бедные люди, но добрые, ответственные и честные. И поэтому, оказавшись перед нравственным выбором, они не бросили сирот, и тем самым совершили благородный поступок.

Таким образом, нравственный выбор человек делает, руководствуясь голосом совести, осознанно предпочитая то, что соответствует его жизненным принципам и убеждениям.