9.3 Что такое нравственный выбор? По тексту Джафарли (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор всегда дается нелегко. Всякий, оказавшись в такой ситуации, показывает свое истинное лицо, свои внутренние качества. Будет ли человек верен своим принципам, не отступиться ли от них — зависит от него самого.

В предложенном для анализа тексте Магеррама Джафарли Юрий Лелюков поступил героически, совершив «акт самопожертвования» (предложение 13).

Учитель вел урок военного дела в школе, где рассказывал ребятам-старшеклассникам как обращаться с гранатой. Но когда Юрий начал демонстрировать ученикам её устройство и выдернул чеку, то понял, что перед ним вовсе не муляж, а настоящая боевая граната. На это были все признаки: раздался хлопок и пошёл дым.

Избавится от неё, выбросив в коридор или окно было невозможно — везде находились люди. Тогда главный герой делает «единственно правильное решение» (предложение 8) — прижав гранату к животу и отойдя в угол, он принимает всю силу взрыва на себя, и таким образом спасает детей. Такой живой урок мужества ребята запомнят на всю жизнь!

Автор уверен, что «от выбора каждого, от его поведения зависят судьбы народов, людей, моя и ваша, читатель, жизнь» (предложение 27).

Сложный нравственный выбор пал и на героиню произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Самым близким и дорогим человеком для женщины был Мастер. Из-за любви к нему Маргарита пошла на страшную сделку с самим Сатаной, согласившись быть королевой на его балу.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбирая ту или иную позицию, совершая нравственный выбор человек, показывает, насколько он честен перед собой и другими, способен ли пойти на жертву и забыть про собственные интересы.