В чем проявлялся героизм советских граждан в годы войны ? Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто (ЕГЭ по русскому)

В чем проявлялся героизм советских граждан в годы войны ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте К. М. Симонова.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор пишет о том, что даже рядовые граждане : старики, дети, женщины - делали все возможное для победы. К. М. Симонов отмечает : " А в руках узлы, узелки, узелочки : пальцы судорожно сжаты и дрожат от усталости и голода". Этот пример свидетельствует о том, что люди, непосредственно не участвующие в боевых действиях, наравне с солдатами выполняли гражданский долг перед родиной.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что даже в минуты отчаяния солдаты верили, что победа над врагом неизбежна. К. М. Симонов пишет : " Большая часть его жизни, как и жизни каждого из этих людей, прошла в лишениях, испытаниях, борьбе поэтому, как выяснилось потом, страшная тяжесть первых дней войны не смогла раздавить его души, как не смогла раздавить и души других людей". Эти слова убеждают в том, что даже тогда, когда ситуация на фронте складывалась критическая, советские солдаты сохраняли веру в светлое будущее.

Они знали, что родная земля никогда не станет немецкой.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что победа была достигнута совместными усилиями всего народа. Вера и долг помогали людям не сдаваться. Взаимосвязанные элементы текста позволяют лучше понять позицию автора.

По мнению К. М. Симонова, героизм советских граждан проявлялся в их стойкости перед лицом смертельной опасности и непоколебимой уверенности, что враг будет побежден. Единство фронта и тыла поддерживало боевой дух советской армии.

Я согласна с мнением автора. Действительно, вклад трудящихся в тылу в победу огромен. Именно увеличение объемов производства, произошедшее благодаря титаническим усилиям рабочих заводов и фабрик, позволило перевести экономику на военный лад. Проведение трудовой мобилизации населения способствовало осуществлению коренного перелома в войне, после которого началось изгнание захватчиков с советской земли.

В заключение хочется подчеркнуть, что вклад в победу внесли все советские граждане. Победа над фашистской Германией - это заслуга и солдат, воевавших на фронте, и тех, кто трудился в тылу. Совместные усилия против агрессора позволили сохранить независимость отечества.