Проблема влияния культуры на человека по тексту В. Шаламова «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

Что такое культура? Какое значение она имеет для человека? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. Шаламова.

Раскрывая проблему роли культуры в жизни человека, автор приводит яркие примеры. Он рассказывает о том, что сталевара премируют книгой Грум-Гржимайло «Производство стали» и одновременно добавляют к этому собрание сочинений Пушкина. Автор убеждает нас, что это необходимо: книга, грамотность, культура оттачивают человеческую мысль, улучшают людей.

Из этого следует, что обращение к культурным ценностям способствует совершенствованию личности, повышает профессиональное мастерство человека.

Рассказчик вспоминает «движение ажанов», которые должны были иметь понятие обо всём. Для этого они бегло просматривали по три – четыре книги в день. Но это была не настоящая культура, а поверхностное приобретений знаний. Этот пример говорит о том, что для развития настоящей культуры необходимы глубокие знания, которые приобретаются путём внимательного и неспешного чтения.

Два примера противопоставлены друг другу. Первый указывает на необходимость чтения классики не только интеллигенцией, но и рабочими, так как это обогащает речь, пополняет её новыми словами, служит общему развитию человека. Второй пример отрицательный, так как в нём показано поверхностное приобретение знаний, которое не служит гармоничному развитию общества.

Авторская позиция заключается в следующем: культура приобретается внимательным чтением, изучение слова оттачивает мысль, и первое оружие, с которым человек идет на завоевание культуры, это — грамотность.

Авторская позиция мне близка и понятна. Действительно, культура играет важную роль в развитии не только личности, но и всего народа, от неё зависит нравственный уровень общества в целом.

В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» есть интересный персонаж — лакей Чичикова Петрушка, который любил читать книги. Но он не вникал в содержание, ему нравился сам процесс соединения букв в слова. Конечно, такое «чтение» ничего не даёт для развития.

В заключение хочу подчеркнуть, что долг каждого человека — развиваться, повышать свою культуру и уровень образования, от этого зависит судьба народа и страны, а не только отдельной личности.