Проблема культурного обогащения человека по тексту В. Т. Шаламова «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

Автор размышляет над тем, для чего людям нужно читать литературные произведения. Для чего студенту энергетического факультета читать Лермонтова, пригодится ли ему это? Чем нам могут помочь книги?

Варлам Тихонович Шаламов считает, что книга, грамотность, культура улучшает человека, развивает его как личность. Читая, человек развивает умение высказывать свои мысли грамотно и понятно. Ведь очень важно, чтобы наша интеллигенция была во всех смыслах интеллигенцией и обладала широким культурным кругозором. Тот же конструктор трактора или просто рабочий должен уметь ценить литературу, музыку, ведь владея пониманием творчества человек становится богаче, тем самым обогащая свою жизнь.

Также автор считает, что первой крепостью, которую человек должен взять, является грамотность.

Не особый «литературный стиль», а настоящую грамотность. Ведь если сравнить словарные запасы рабочего царской России и рабочего настоящего времени, можно сделать вывод об уровне культуры. Людям просто необходимо обогащать свой словарный запас и свой мозг, развиваться не только на примитивном уровне. Чтобы быть достойными, Наша интеллигенция безусловно должна обладать хорошим словарным запасом, потому что речь человека может сказать о нем многое.

Я согласна с мнением автора, человек любого слоя общества должен обладать достойным словарным запасом и грамотностью. Сейчас бывает так, что простой дворник обладает красноречием, в отличии от чиновника. К сожалению, с появлением интернета люди стали меньше общаться в живую, они перестали развивать свою устную речь, а те разговоры, которые остались и те на примитивном уровне. Язык — самое выразительное умение, чем человек обладает. неграмотная личность слабо владеет своим родным языком. Даже Максим Горький писал: «Язык — это инструмент, необходимо знать его, хорошо им владеть».