Какими качествами обладает человек, способный помочь другому человеку? Несколько лет назад мой знакомый, Юрий Сергеевич М., проводил отпуск на Черноморском побережье Кавказа (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами обладает человек, способный помочь другому человеку? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Елены Сергеевны Вентцель.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к истории из жизни героя. Сергеевна Елена Вентцель пишет: «По дороге Юрий разговорился с шофёром, рассказал о своей неприятности. Тот выслушал его с сочувствием и предложил переночевать». Этот пример свидетельствует о том, что помочь могут неожиданно. «Чужие» люди иногда способны проявлять доброту и сопереживание.

Не только на это обращает внимание автор, но и на восхищение такой добротой другими людьми, привыкшим к равнодушию: «Ираклий, давая ему деньги, прекрасно знал историю с тем приезжим. Знал - и всё-таки дал». Эти слова убеждают в том, что подобная доброта встречается редко, поэтому людей это удивляет и ошеломляет.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что иногда помощь приходит неожиданно. Люди, которых часто считают «чужими», могут проявлять доброту, сочувствие и сопереживание.

Сергеевна Елена Вентцель считает, что человеку не важно, насколько хорошо он знает другого и как давно они знакомы, если он верит в людей, если добр и способен на сочувствие.

Я разделяю позицию автора.

Действительно, малознакомые люди могут помочь друг другу, проявить доброту, честность по отношению друг к другу. Со мной произошла ситуация, когда я не могла оплатить покупку в аптеке. Мужчина, который был в очереди, предложил добавить немного денег, за что я была ему очень благодарна.

В заключение хочется подчеркнуть, что человек, способный помочь другому человеку, обладает такими качествами как доброта, сопереживание, сочувствие и вера в людей.