Приносит ли пользу технический прогресс? Аргументы В. М. Шукшин «Микроскоп», А. Н. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении веков человечество неустанно прогрессировало во многих отношениях. Мысль о том, что можно и нужно сознательно работать над улучшением жизни, уверенно закрепилась в обществе. Наш двадцать первый век — век технического прогресса. Инновационные технологии стремительно врываются в нашу жизнь, делая её комфортнее и безопаснее. Однако часто технический прогресс вступает в конфликт с моралью, противоречит нравственным понятиям, что ведёт к упадку культуры и деградации общества.

Отсюда возникает вопрос: «Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?». Я думаю, что в большинстве случаев он оказывает губительное воздействие на человека, заставляя его забыть о благополучии окружающей среды и других людей.

Художественная литература помогает найти ответ на этот вопрос. Главный герой рассказа «Микроскоп» В. М. Шукшина ведёт ничем не примечательный образ жизни: работает столяром, терпит насмешки от близких людей, не имеет целей. Всё меняется с приобретением микроскопа. Андрей Ерин часами просиживает у прибора, выдвигает различные «научные» идеи, строит планы, тем самым заслуживает уважение в семье и посёлке. Автор подчёркивает, что микроскоп становится символом личностного развития героя, даёт ему уверенность в себе и понимание того, что нужно что-то делать, чтобы научиться бороться с микробами. Таким образом, научная деятельность, являющаяся неотъемлемой частью технического прогресса, может принести пользу человеку, дать ему уверенность и силы двигаться вперёд.

Обращается к данной проблеме и А. Толстой в произведении «Гиперболоид инженера Гарина». Главный герой — исследователь Гарин — создаёт гиперболоид — опасное оружие, способное уничтожать всё живое. Сначала прибор использовался лишь для добычи полезных ископаемых и помогал добираться до недр Земли. Заручившись поддержкой Роллинга, Гарин решает использовать установку во зло, тем самым стремясь получить контроль над природными ресурсами, их добычей и деньгами. Автор отмечает ужасающие последствия глобального кризиса, вызванные жадностью и меркантильностью учёного и магната. Вместо того чтобы использовать гиперболоид во благо общества, Гарин возомнил себя сверхчеловеком, которому подвластен весь мир, и решил удовлетворить свою алчность и амбиции. Толстой подчёркивает важность ответственности учёных за свои открытия, необходимость борьбы общества с создателями разрушающей, а не созидающей техники. После прочтения произведения становится понятно, что технический прогресс может навредить обществу, если изобретатели не преследуют благие цели.

Мысль о вреде технического прогресса нашла отражение в антиутопии О. Хаксли «О дивный новый мир». Перед читателем предстает общество потребления, символом которого является Генри Форд — «божество», пришедшее на замену множеству религий. В новом мире дети появляются на свет искусственным путем и с самого рождения им прививают отвращение к понятиям «семья», «родители», «любовь», а искусство, литература, религия и свободомыслие являются запрещёнными. Что же становится с таким обществом? Происходит полное обезличивание человека, потеря моральных ценностей, увлечение наркотиками, отказ от труда, введение культа тела, внушение с рождения идеи об «обществе безграничного счастья». Не согласных с такой позицией просто ссылают на отдельные острова, откуда им нет дороги обратно. Автор особенно выделяет девиз государства: «общность, одинаковость, стабильность». Люди, избавленные от необходимости прилагать усилия к чему-либо, деградируют, теряют способность критически мыслить. Хаксли будто бы намеренно выводит из повествования героев, не потерявших свой человеческий облик, тем самым подчёркивая весь ужас подобного общества и безвыходность ситуации. Таким образом, научный прогресс может принести вред человечеству, лишив его традиционных ценностей, индивидуальности и целей.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что результаты технического прогресса не всегда являются положительными. Современные технологии значительно упрощают человеку жизнь, но и несут в себе угрозу, связанную с культурным упадком и потерей человеком нравственного облика. Хочется верить, что общество научится грамотно использовать технологии, не забывая о духовности и человечности.