Может ли технический прогресс навредить человеку? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс не стоит на месте и с каждым десятилетием делает огромный шаг вперед. Но поднимается вопрос: "Может ли технический прогресс навредить человеку?". Я думаю, что технический прогресс определенно может навредить человеку не только физически, но и морально.

Например, в произведении Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", говорится о том, как власть желает сделать всех людей одинаковыми, но не в плане конституции, а что бы все люди были как две капли воды.

То есть, что бы: "не было великанов, рядом с которыми другие почувствуют своё ничтожество". И для этого власть сжигает книги, с помощью пожарных, которые в наше время спасают дома от пожаров, теперь наоборот сжигают все, где есть книги. Это всё происходило из за технологий, книги начали заменяться телевидением, поэтому они стали никому не нужными.

Вторым примером, что бы доказать свою точку зрения и объяснить как технологии могут навредить физически, я приведу произведение Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". В этом романе говорится о том, как безнравственный человек, используя изобретение ученого, а именно сверх мощный луч, разрушал заводы конкурентом, а потом и вовсе добывал золото из недр земли, всё это ради собственного обогащения, он не задумывался о других людях, он использовал новое изобретение технологического прогресса только ради своей выгоды, принося вред другим.

И так, моя точка зрения подтвердилась, технический прогресс действительно может навредить человеку.