Какое влияние оказывают новейшие технологии на человеческое мышление? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», А. Н. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое влияние оказывают новейшие технологии на человеческое мышление? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Постараюсь выразить свою точку зрения. Технологический прогресс не остановить, так устроен человек. Наши амбиции превышают наши возможности. Человек всегда находится в погоне за неуловимым сказочным будущем. Я считаю, что развитие технологий дает человеку большие возможности: возможность больше учиться, развиваться.

К сожалению, чаще прогресс оказывает пагубное влияние на человека. Люди становятся рабами технологий, что приводит к ужасным последствиям — деградации общества. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема влияния технологий на человеческое мышление была хорошо рассмотрена в произведении Р. Брэдбери

"Вельд". Автор представляет нам мир будущего. Главные герои рассказа семья Хедли живут в умном доме, который делает всё за них. Дети проводят много времени в детской — "вельд", комната визуализирующая любую фантазию. Родители волнуются за своих детей, потому что разбаловали их, потакая всем им желаниям. Умный дом воспитывает в детях жестокость, заменяет им маму и папу. Это доводит детей до ужасного преступления. Они злятся на запреты родителей и убивают их. Брэдбери показывает, что технологии способны убить всю гуманность в человеке, все моральные принципы, сделать жестоким.

О проблеме влияния влияния технологий на мышление человека писал и Алексей Толстой в произведении "Гиперболоид инженера Гарина". Главный герой истории алчный и жадный до власти ученый. Он постоянно избегает смерти, подставляя под удар своих двойников. Это характеризует его как человека, которому безразлична жизнь других. Гарин невероятно честолюбив. Он изобретает гиперболоид и даже не думает применять его на благо общества. Гарин заполучает очень большую силу и при её помощи сокрушает всех, кто мешает ему на пути к безграничной власти. Он становится диктатором. Толстой считает, что наука в неправильных руках разрушительна. Если она не служит на благо общества, то губит его.

В заключение хочется выразить надежду на то, что общество научиться извлекать лишь пользу из научного прогресса. Конечно, развитие технологий невозможно остановить, но важно оставаться человеком, не становиться заложником прогресса. Тогда человечество сможет избежать ужасных сценариев развития общества.