Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы У. Эко «Оно», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир с каждым разом всё больше подвержен изменениям. Люди постоянно придумывают что-то новое и необычное, что может перевернуть наше сознание. Но всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Я считаю, что технический прогресс может иметь разрушительную силу, что повлечет за собой негативные последствия для человечества. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Умберто Эко "Оно" рассказывалось о том, как Профессор пять лет провел в пещере, работая над своим изобретением, которое обладало огромной силой, равной силе миллиона людей.

Ученый представил оружие Генералу, который сразу почувствовал, что "Оно" наделит его мощью и превосходством над врагом. Профессор понял, что он совершил ужасное открытие, которое может изменить или даже разрушить мир. Ученый настаивал на том, что изобретение нужно немедленно уничтожить, пока оно не оказалось не в тех руках, но было уже поздно. Генерал схватил камень и с ненавистью обрушил его на голову Профессору. На данном примере мы видим, что технический прогресс не всегда может приносить пользу, но также может разрушить жизнь человека или даже всей планеты.

Также о том, всегда ли что-то новое приносит человечеству пользу, рассуждал Рэй Брэдбери в произведении "Вельд", где рассказывалось о том, как изменилась жизнь семьи с появлением у них умного дома. В доме была особая комната "Вельд", которая исполняла любые желания детей. Супруги начали замечать, как из комнаты доносились ужасные крики. Они беспокоились, что дети слишком увлеклись, поэтому пригласили психиатра, которому объяснили всю ситуацию. Он решил, что детей очень избаловали. После чего ситуация вышла из под контроля, и Питер и Венди убили своих родителей. На данном примере мы видим, что мы должны аккуратно и трепетно относиться к элементам технического прогресса, потому что они могут оказаться слишком опасными и принести в мир разрушения и смерть.

В заключение хотелось бы сказать, что новые открытия и технологии необходимы нашему миру, но нерациональное их использование никогда не сможет принести человечеству пользу.