Могут ли новые технологии сделать людей лучше? Аргументы А. Н. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина», Я. Вишневский «Одиночество в сети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Скоро я окончу школу, и на пороге взрослой жизни задумываюсь над многими важными вапросами. Один из них: могут ли новые технологии сделать людей лучше? Думаю, что современные технологии могут упростить нашу жизнь и открыть новые возможности, но сделать лучше нас самих они вряд ли способны. Очень часто происходит даже наоборот. Подтверждение этому находим в произведениях литературы.

Например, в романе А.

Н. Толстого "Гиперболоид инженера Гарина" инженер Пётр Петрович Гарин хоть и являлся гениальным изобретателем, но при этом был очень тщеславным и аморальным человеком. Созданный им мощнейший лазер мог бы принести огромную пользу человечеству, но ученый использовал его только в корыстных целях, наплевав на других. Гарина полностью охватила алчность и он захотел подчинить себе весь мир. Так, новые технологии не смогли сделать лучше ни Гарина, ни других людей, ведь главное не само изобретение, а то в чьих руках оно окажется.

Также новые технологии изменили жизни героев романа Януша Вишневского "Одиночество в сети". Главные герои, ученый Якуб и его безымянная возлюбленная познакомились в интернете и вначале их общение состояло из легких диалогов о самых разных вещах, но с каждым разом разговоры становились все более личными и откровенными. Герои привязались друг к другу и их стали зависимы от этого общения. Переписка в сети стала для них важнее и интереснее реальной жизни, но даже после долгожданной встречи это не принесло им счастья. Женщина была замужем и, узнав о своей беременности, решила прекратить общение с Якубом. Герои романа с головой погрузились в общение в сети, забыв о реальном мире. Думаю, именно это стало причиной печального окончания их отношений.

Таким образом, можно сделать вывод, что, не смотря на всю полезность, новые технологии не могут сделать человека лучше, потому что только от нас зависит, как мы ими воспользуемся.