Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? Технический прогресс — одно из главных достижений человечества. Благодаря его развитию жить становится проще: создаются средства передвижения и связи, появляется возможность изучить космос и океан. С одной стороны, прогресс освобождает время для более «важных» дел, например занятия научным трудом вместо работы в поле. Но в то же время, технический прогресс может отвлечь человека от чего-то более важного. Я считаю, что технический прогресс перестает приносить пользу именно в тот момент, когда он начинает замещать нравственные и духовные ценности человека.

Вспомним рассказ Рэя Брэдбери «Улыбка».

В нём рассказывается об обществе будущего, пережившем, вероятно, ядерную войну и терпящем её последствия. Люди живут в разрушенном городе и уничтожают всё связанное с прошлым. Автор описывает разрушенные здания, ненастоящий кофе в треснутых чашках и обноски на людях вместо одежды. Мальчик Том, главный герой, стоит в очереди на уничтожение «шедевра» прошлого, картины «Улыбка Джаконды». Но увидев картину, мальчик восхищается ею и понимает, что уничтожение прошлого неправильно и ужасно. Том сохраняет кусочек холста, и это греет его душу. Таким образом, технический прогресс, допустивший войну, дошел до так называемого самоуничтожения, и, как следствие, уничтожения прошлого, а именно духовного опыта человечества.

Обратимся также к роману-антиутопии Е. Замятина «Мы». Там описывается Единое государство, жизнь в котором пришла к четкому плану для каждого человека. У людей там нет имён, вместо них — номера. Больше нет понятия семьи, дети воспитываются в отдельных помещениях. Нет никакого личного пространства, в комнатах прозрачные стены. Все, как один, одновременно просыпаются, едят, работают и даже делают зарядку. Но главный герой, Д-503, изначально уверенный в идеальности своей жизни, начинает испытывать обычные человеческие переживания, привязывается к О-90, волнуется за революционерку I-330. Врачи считают, что он болен, т. к. у него «образовалась душа». Так, стремясь угнаться за техническим прогрессом, люди утратили нравственные ценности и их жизнь перестала иметь смысл.

Таким образом, важно контролировать влияние технического прогресса на общество и сохранять духовные качества человечества. Только в этом случае технический прогресс будет рационален и полезен.