Что такое мужество? По тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Арми…»и (ЕГЭ по русскому)

Что такое мужество? Где и когда оно проявляется? На эти вопросы отвечает русский писатель А. А. Бек.

Автор передает напряженность атмосферы перед атакой. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Читатель погружается в события Второй Мировой войны, связанные с действиями, происходящими недалеко от села Новлянское.

Немного подумав, командир понимает, что «нельзя воевать грудью пехоты», а потому дает указания «насчет ведения огня».

Затем Толстунов поднял бойцов. С криком солдаты «рванулись на врага и обратили его в бегство». Всё это можно назвать «разумным» героизмом, без «ненужных» потерь.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают проследить цепочку: место и время, мысли и действия. Эту формулу можно назвать универсальной для любого мужественного поступка.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко и заключается в следующем: мужество очень хорошее качество, особенно когда оно разумно. Необходимо следовать завету Панфилова, изворачиваться так, чтобы спасти себя и солдат и врага одолеть.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Казалось бы, легче вопросов, чем: что такое мужество и где и когда оно проявляется — не придумаешь. Но это не совсем так. С первым вопросом все более менее понятно. Мужество — волевое деяние, требующее от индивида преодоления страха. Со вторым — будет труднее. Ведь героизм можно проявить не только в сложных ситуациях, но и в обычных — бытовых. Самый сложный вопрос — третий. Он порождает ещё один: что вы считаете мужеством? Вокруг очень много примеров, в том числе в книгах. Это и Алесь Иванович, и Сотников, и многие другие. Лично для меня героизм — это не только жертва в критические моменты. Он заключается в мелочах: признаться, что это ты разбил вазу, спасти котенка от большой собаки. Стоит отметить, что мужество неотъемлемо от понятий «доброта», «душевное тепло», «сочувствие». Итак, когда и где? Каждую минуту, в любом уголке планеты.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая автором, была и будет актуальна. Мужество, как и другие качества, не берется из пустоты, оно воспитывается. Именно к этому я и призываю: «Учите своих детей поступать «по совести», а там и до мужества «рукой подать».