Проблема отношения людей к раненым солдатам по тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы…» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди, которые прошли войну, не могут забыть все её ужасы.

Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему гуманного отношения людей к раненым солдатам своей и вражеской армии

Она раскрывается на примере женщин, которые беспокоятся о состоянии солдат. Они приходят к дверям вокзала и, когда выносили раненных "совали им в руки яблоки, связки баранок, пачки дешёвых рассыпанных папирос". Женщины относились к солдатам так, как хотели что бы обращались с их родственниками.

Также автор подчёркивает, что помощь оказывали не только русским, но и врагам: "Иногда мы возили раненых австрийцев".

Мы видим, как санитары помогают тем, кто нуждается в помощи, вне зависимости от их национальности.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам как люди сплотились против общего врага и помогали друг другу чем могли.

Авторская позиция заключается в том, что люди проявляли заботу и сострадание к раненым и покалеченным ведь "не его вина, что он поднял оружие против братьев".

Я полностью разделяю мнение автора: ведь война — это самое страшное событие в жизни человека. Только благодаря взаимовыручке, смогли пережить это трудное время все вовлеченные в неё люди.

У подтверждение своих слов хочу обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Наташа Ростова проявила сострадание к солдатам и отдала им все повозки, на которых они хотели вывести всё своё богатство.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что общая беда сплачивает людей и делает из стойкими, выносливыми и смелыми.