К чему приводят попытки закапывания своего таланта и стремления творить? По В. Белову «Великое искусство потому и зовут великим…» (ЕГЭ по русскому)

К чему приводят попытки закапывания своего таланта и стремления творить? Над этим вопросом размышляет Василий Белов — автор фрагмента, предоставленного нам для работы. В своем тексте писатель поднимает проблему игнорирования собственного таланта и творческих способностей.

В. Белов повествует о том, что очень часто люди, прикрываясь скромностью, даже не пытаются придумать или создать нечто своё. Однако делают они это лишь для того, чтобы оправдать либо свою трусость, либо свою лень.

В самом деле, творчество требует немало усилий. Как и в любой другой сфере деятельности, чтобы получить стоящий результат, нужно быть уверенным в себе, целеустремлённым и работать, возможно, сутками напролёт. Конечно, далеко не все готовы к подобным испытаниям, ведь намного проще сказать: «Да куда мне?..».

Наиболее важными словами В. Белова мне кажется мысль о пресловутом максимализме: «Либо стать Микеланджело, либо совсем не заниматься творчеством». Автор хочет сказать, что в нашем мире огромное количество людей охватил максимализм, который мешает и личностному росту, и саморазвитию индивида. Человек понимает, что навряд ли у него получится стать вторым Моцартом, Достоевским или Пикассо, а потому даже и не пытается начать свой творческий путь.

Оба примера иллюстрируют одну мысль: невозможно достичь творческих успехов без развития своих талантов и способностей.

Таким образом, размышляя о проблеме игнорирования собственного таланта, автор приходит к следующему выводу: глушение своих творческих порывов является такой же безнравственностью, как и занятие саморекламой, преувеличивая свои нередко средние возможности.

Невозможно не согласиться с мнением В. Белова. Я считаю, что у многих из нас есть творческий талант и уникальные способности, которые мы обязаны развивать. Невнимание к ним может привести к вымиранию культуры и искусства.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что человеку нельзя пренебрегать своими талантами, иначе это приведёт к необратимым последствиям в истории человечества.