Как примирить экологию и цивилизацию? Аргументы Р. Брэдбери «И грянул гром», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За последние годы человечество совершило немало научных открытий и технических изобретений, которые не только заметно облегчили нашу жизнь, но и пагубно повлияли на окружающую среду. Автомобили выбрасывают в атмосферу канцерогены и токсичные вещества, в океаны ежегодно попадают тонны отходов, усиленное развитие промышленности ведёт к парниковому эффекту, и уже в недалеком будущем человечество рискует полностью уйти под воду. Так как же продолжить развитие цивилизации на Земле и при этом не погубить окружающий мир? В настоящее время все больше и больше людей задумываются над этим вопросом.

Учёные стали разрабатывать альтернативные источники энергии, производители одежды использовать экологичные материалы для изготовления своей продукции, правительства многих стран внедрили систему раздельного сбора мусора. Однако этого недостаточно. Человеческая алчность не имеет границ, и если в ближайшем будущем мы не начнем осознанно относиться к нашей деятельности, экологическая катастрофа окажется неминуема.

О влиянии человека на природу рассуждал американский писатель Рэй Брэдбери. В рассказе «И грянул гром» события разворачиваются в недалеком будущем, где благодаря развитию технологий людям стала доступна возможность путешествий во времени. Безответственно отнесшись к возможным последствиям, группа людей отправляется в прошлое на охоту на динозавров, в процессе которой один из участников случайно убивает бабочку. Не придав этому значения, команда возвращается в уже совсем иное настоящее время, ведь даже такое крохотное насекомое, оказалось способным изменить ход истории. В этом рассказе проиллюстрирован пример масштабного влияния, которое оказывает человек на природу. Брэдбери призывает людей осознанно относиться к новым технологиям, ибо халатное отношение может привести мир к абсолютно непредсказуемым последствиям.

Отечественные писатели также не обошли стороной такую важную для человечества проблему. В рассказе «Крыжовник» Чехов повествует нам историю о мужчине средних лет, мечтавшим приобрести усадьбу, где обязательно будут расти кусты крыжовника. Мечта исполнилась, да только вот имение находилось на речке, загрязненной двумя заводами, из-за чего ягоды крыжовника, собранные с тех земель, оказались жесткими и кислыми. В данном рассказе Чехов продемонстрировал последствия необдуманного использования достижений науки и техники. Зачастую в погоне за лучшей жизнью человек даже не замечает, насколько пагубно влияет его деятельность на мир, в котором он сам и существует.

Маловероятно, что человеческая цивилизация откажется от достижений научно-технического прогресса в ближайшем будущем. Они тесно связаны с нашей жизнью, и большинству людей существование без них кажется невыносимым. Главная задача человечества — снижение, а после полное прекращение негативного влияния своей деятельности на окружающую среду. Судьба планеты в наших руках, а потому уже сейчас важно понимать, по какому пути мы пойдем дальше: по пути гармоничных отношений между человеком и природой или по пути уничтожения всего живого с лица Земли.