Как научно-технический прогресс влияет на человека? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Р. Брэдбери «И грянул гром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технологии — двигатель прогресса. Они не стоят на месте и всегда меняются и развиваются. Люди изобретают что-то новое, чтобы их жизнь стала проще. Компьютер, телевизор, машины и интернет — это все технологии, которые вошли в нашу жизнь и изменили её. Но многие люди задаются вопросом, нужны ли нам новые технологии и какое влияние оказывает их развитие на людей? Конечно, технологии и правда упрощают нашу жизнь. Но в то же время технический прогресс уничтожает нашу духовность и нравственные ценности, передаваемые из поколения в поколение, мы перестаём думать о том, как повлияют технологии на будущее и даже не задумываемся, как использовать наши изобретения так, чтобы они улучшали нашу жизнь и помогали нам совершать ещё больше новых открытий.

Телевизор, машина, телефон — всё это не может сформировать наш внутренний мир, поэтому мы перестаём развиваться духовно и становимся безнравственными.

Такая же проблема возникла в рассказе Майка Гелприна «Свеча горела». Мир, показанный Майком, наполнен роботами, машинами и электроникой. Эти технологии вытеснили литературу: бумажные книги были заменены электронными, а позже и электронные книги потеряли спрос, а в школах остались только технические науки. Однако бывший учитель литературы Андрей Петрович продолжает верить, что у него получится кого-то научить литературе и привить ему те нравственные ценности, которым учат только книги. Учитель хочет давать частные уроки, но они никому не нужны. Но позже появляется человек, который с удовольствием посещает занятия Андрея Петровича. Однако в конце мы узнаем, что это вовсе не человек, а робот, который втайне от своих хозяев не только посещал уроки литературы, но и преподавал их детям. После того как робота сняли с использования, к Андрею Петровичу пришли дети, которых втайне обучал робот, и попросили Андрея Петровича продолжать преподавать ему литературу. Автор показывает нам, что развитие технологий имеет не только позитивное влияние на человека, но и негативное потому, что, переставая читать, мы перестаем думать и теряем наши уникальные чувства и душу.

Технологии развиваются и влияют не только на нашу личность, но и на наше будущее, как в рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром». В этом рассказе описываются события две тысячи пятьдесят пятого года, где люди уже изобрели машину времени. Фирма, которая предоставляет услуги путешествия в прошлое для охоты на динозавров, очень осторожно и бережно относится к прошлому. Один из главных принципов фирмы — это условие, при котором можно убивать лишь тех динозавров, что в скором времени сами должны погибнуть. Однако Энгельс, который отправился на охоту, испугался при виде динозавра и сошел с тропы на запрещённую территорию. Когда же он всё-таки вернулся к машине времени, и все, кто был на этой охоте, переместились в настоящее время, выяснилось, что в настоящем что-то поменялось. Оказалось, что Энгельс убил в прошлом бабочку, и из-за этого настоящее изменилось. Энгельс поплатился за свою ошибку — он был убит. Рэй Брэдбери показывает нам, что люди не подумали о том, как можно с пользой пустить в ход машину времени, они лишь решили сделать из нее развлечение. Таким образом, легкомысленное использование машины времени испортило будущее всех людей.

В заключение я хочу сказать, что развитие технологий очень важно в нашей жизни, ведь технический прогресс улучшает нашу жизнь, помогает нам развиваться во многих областях. Однако при неправильном и необдуманном использовании технологии могут сыграть с нами злую шутку и изменить наше будущее не в лучшую сторону.