Как связан технологический прогресс с ответственностью? Аргументы Р. Брэдбери «И грянул гром», авария на Чернобыльской АЭС (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ежедневно мы все активно пользуемся плодами научно-технического прогресса, вовсе не задумываясь о возможных последствиях. Правильно ли это, или нам, людям, всё же стоит почаще вспоминать об ответственности, приходящей вместе с новыми технологиями? С расширением горизонтов деятельности человека приходит так же и необходимость думать о принимаемых решениях, совершаемых действиях, а также их последствиях.

Известный американский писатель Рэй Брэдбери в своём рассказе «И грянул гром» повествует нам о будущем, где люди уже смогли изобрести и создать машину времени, и теперь путешествие сквозь тысячелетия для них с целью развлечься, охотясь на гигантского ящера стало довольно обычным делом.

Однако, во время такого рода приключений ни в коем случае нельзя забывать о существующих правилах поведения, так как, самое незначительное изменение прошлого необратимо отразится на событиях будущего.

Итак, один из тех людей, что отправились на доисторическое сафари совершает ошибку, последствия которой герои видят по возвращении в своё время. К сожалению, ничего исправить уже невозможно, и мир остается таким навсегда. Конечно же, это все лишь фантастическое произведение, но выводы, которые мы можем сделать, прочитав его и осмыслив, вполне применимы и к нашей реальности, ведь сейчас человечество использует немало технологий, настоящее влияние которых на нас, наше общество и планету возможно оценить только спустя время.

Наравне с пользой каждого изобретения существует также и огромная ответственность в его использовании. Людям стоит понимать, что любая техника может быть не только удобной и полезной, но и очень вредной и опасной.

Достаточно вспомнить изобретение атомной энергии, которое должно было помочь человеку добывать большее количество энергии более чистым для окружающей среды способом. Но какую же опасность хранит в себе это открытие на самом деле? До сих пор из умов людей не выходит один из наиболее ужасающих примеров безответственного отношение к этой технологи в истории — авария на Чернобыльской Атомной Электростанции, произошедшей в СССР, в 1986 году, последствия которой оказались столь велики, что даже спустя много лет природа, как и весь никак не может прийти в себя, а люди продолжают страдать.

Человеческая цивилизация стремительно движется вперед. Совершенствуются автомобили, электронные гаджеты, медицинское оборудование и прочая техника, без которой сложно представить жизнь современного человека. При этом, люди просто обязаны становиться все более ответственными и экологически осознанными. Каждому человеку необходимо осознавать, насколько то, или иное открытие может быть опасным. Общество должно подходить к новшествам технического процесса с максимальной ответственностью. Мы не можем допустить бездумное использование какого-либо изобретения. Необходимо помнить, что это может причинить серьезный вред не только человеку, но и миру, его окружающему.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что мы ни в коем случае не должны легкомысленно относиться к достижениям прогресса, необходимо помнить о возможных последствиях нашей деятельности.