Как технологии влияют на человека? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Р. Брэдбери «И грянул гром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Актуальная проблема нашего времени, вопрос, который волнует всё человечество и меня, в том числе — новейшие технологии и их влияние на жизнь человека. 21 век — век информационных технологий. Многие люди уже попросту не могут представить свою жизнь без телефона, компьютера, телевизора, пылесоса, другой различной бытовой техники. Ведь вся эта техника упрощает нашу жизнь, облегчает её и делает её качественней. К такой цивилизации люди стремились многие века.

Но, к сожалению, технологический прогресс не всегда несёт только положительные изменения, он также может негативно влиять на общество и окружающую среду.

Впервые я серьёзно задумалась над этой проблемой, читая произведение О. Хаксли “О дивный новый мир”. В своём романе автор изображает неизбежное будущее — время, когда технологии завладеют всеми сферами жизни человека. Техника в том мире настолько развита, что способна создавать человека с запрограммированным разумом. Это позволяет создать общество, делённое на касты, где каждый человек имеет свои функции. В этом мире, где люди запрограммированы, нет войн, эпидемий, бедности, разногласий и конфликтов. Человек не понимает и не видит своё социальное неравенство, каждая каста считает, что она значима и не хуже другой. Но у человека нет свободы, нет выбора, нет своей индивидуальности. Нет таких понятий как семья и любовь. Нет книг, нет музыки, нет культуры. Разрушены все культурные ценности, которые складывались у общества веками. Люди деградируют в этом романе, всё что их занимает — это работа, а после безвкусные развлечения. Это произведение, доказывает, что прогресс в развитии технологий не всегда несёт положительные изменения, но и становится угрозой для духовной и культурной сфер в жизни общества.

С этой же проблемой я встретилась, читая произведение американского писателя Рэя Брэдбери "И грянул гром”. В рассказе, говорится о том, как охотник отправляется в прошлое на машине времени, для того чтобы убить динозавра. Перед героем сопровождающие его ставят несколько условий, суть которых состоит в том, что ему нельзя выходить за пределы проложенной тропы. Потому что маленькое изменение, которое он внесёт в прошлом своей неаккуратностью, может привести к грандиозным изменениям в будущем. Но то, что пытались предотвратить сопровождающие в прошлое, произошло. Увидев динозавра, охваченный страхом главный герой сходит с тропы и нечаянно убивает бабочку. Это маленькое происшествие изменяет весь ход истории. И когда герой со провожающими возвращаются домой, застают совершенно не тот мир, который был прежде. Рэй Брэдбери ясно дал понять, что иногда технологии, которые дают человечеству большие возможности, могут стать угрозой для человечества в руках самого же человека, если он не умеет правильно использовать эти технологии.

Итак, можно сделать вывод, что технологический прогресс имеет не только положительный стороны. Он может стать и причиной деградации общества, и причиной гибели всего человечества. Глобальные технологические процессы могут привести к вытеснению культуры, ценностей и традиций людей, поэтому очень важно, чтобы технологический процесс использовался при умелом обращении с ним.