Технический прогресс — зло или благо? Аргументы Р. Брэдбери Вельд, А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Мир иной» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни современного человека появляется большое количество новых вещей, способных облегчить и упростить быт людей: телефоны, электронные книги, компьютеры и многое другое. Роль науки в общественном прогрессе невероятно большая. Развитие техники способствует повышению общего уровня жизни народа. Однако тенденция развития технологий приводит к дефициту живого общения, так как теперь намного проще коммуницировать в социальных сетях, нежели организовывать встречу с другом или приятелем, тратить время и ресурсы на дорогу.

Конечно, нельзя однозначно ответить на поставленный вопрос. Технический прогресс влияет как позитивно, так и негативно на человечество в целом. Данная проблема была затронута многими писателями. В подтверждение моих слов, приведу примеры из художественной литературы.

Технологии заменяют людям товарищей и семью. Попадая под влияние постиндустриальной эпохи, человек абстрагируется от общества. Так, например, Брэдбери в своём рассказе “Вельд” пишет о семье из далекого будущего, живущей в полностью роботизированном доме. Родители оставили воспитание детей на самотек, потакали их желаниям, не уделяли им внимания. Восторг у детей вызывает комната, которая способна мгновенно создавать место, о котором дети пожелают. Со временем у родителей появляются сомнения насчет детской комнаты. Ведь дети захотели, чтобы их жилище превратилось в дикий африканский пейзаж, по которому львы разгуливают и поедают туши. Родители обеспокоены таким поведением. Они обращаются к психологу, который советует им перебраться жить в деревню и отказаться от помощи роботов и всевозможной техники. Дети были в ужасе от такого решения и стали упрашивать своих родителей последний раз зайти в комнату и попрощаться с ней. Родители соглашаются. Но когда они приходят в комнату за детьми, те закрывают там своих родителей. Взрослые остаются наедине со свирепыми львами. Вскоре приезжает психолог и видит ужасную картину: львы пируют над трупами родителей. Дети так часто фантазировали о том, что львы растерзают их родителей, что это стало реальностью. Прочитав текст, понимаешь, что автор напоминает читателю о важности проблемы живого общения друг с другом. Мы не должны забывать о важности общения с семьей. Таким образом, технический прогресс напрямую влияет на жизнь человека и приводит к неожиданным последствиям, в том числе и к дефициту общения. Данный пример придал отрицательную окраску моим рассуждениям. Но не всегда технологическая эволюция портит нашу жизнь.

Движение к науке может никак не повлиять на нравственные качества личности. Например, в произведении братьев Стругацких «Мир иной» группа геологов обнаруживает удивительный подземный город, который населяют необычные существа. Их место полно инноваций и технологий, но сами жители очень добры, милосердны, готовы на самопожертвование. Люди из будущего были очень добрыми, а инновации дали им шанс усовершенствовать эти способности и проявить их в большей мере. Авторы показали нам, что людьми можно оставаться даже в мире высоких технологии и информационного прогресса.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что технический прогресс — это зло и благо одновременно. Появление новых гаджетов делает жизнь человека намного легче, но наравне с этим мы забываем о мире вокруг нас. Общество должно знать всему свою цену. Техника никогда не заменит окружающий мир, любовь и ласку. Люди могут научиться грамотно совмещать продукты науки с духовной составляющей, просто необходимо к этому стремиться, и тогда технический прогресс будет приносить только пользу.