Технический прогресс: зло или благо? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», «И грянул гром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Всегда ли технический прогресс приносит пользу человечеству?" — вот вопрос, который заставляет задуматься. Технический прогресс неоднозначен. С одной стороны, он в разы упростил жизни людей: стало гораздо легче выполнять домашние обязанности, благодаря развитию науки, появилась возможность использовать сеть интернет, с помощью которой, в свою очередь, можно получать образование, не выходя из дома, а людям из разных стран беспрепятственно общаться.

Никто не может отрицать важность развития технологий. Но всегда ли это приносит одну пользу? Из-за постоянной жизни в телефоне, люди меньше двигаются и подвергают опасности своё зрение, забывают о живом общении. Пропадают те искренние чувства, которые возникали между близкими, теперь людям гораздо интереснее вести жизнь в сети. Множество примеров можно отыскать в художественной литературе.

Так, в фантастическом рассказе Рэя Брэдбери «Вельд» автор говорит о том, как изменилась жизнь семьи Хедли, когда появился умный дом «Всё для счастья». В доме была необычная комната «Вельд», которая воплощала в жизнь любые желания детей. Венди и Питер настолько "потерялись" в новой, необыкновенной комнате, которая буквально "поглощала" их, что вскоре из комнаты начали доноситься пугающие звуки: "Детская комната стала для них матерью и отцом, оказалась в их жизни куда важнее подлинных родителей". Всё это не могло не обеспокоить родителей. Джордж и Лидия обратились за помощью к психиатру, который сделал вывод: Питера и Венди избаловали. Единственное, что он не смог понять — уже слишком поздно для того, чтобы что-то исправить. В итоге: дети подсознательно способствуют смерти своих родителей. Эта ситуация показывает, к каким последствиям может привести неограниченное использование новых технологий. Достижения науки и техники произведены для того, чтобы облегчить жизнь людям, но они не могут дать им счастье, скорее наоборот — это уничтожит всю человечность: забота и искренность во взаимоотношениях между людьми совсем исчезнут. Люди станут абсолютно чужими друг другу, начнут врать.

Также, Рэй Брэдбери написал ещё одно произведение "И грянул гром", в котором говорится, как технологии влияют на людей. Человечеству представилась возможность путешествовать во времени, теперь можно узнать, что происходило в прошлом, можно увидеть жизнь предков своими глазами. Однако, главный герой- Экельс, путешествующий во времени для того, чтобы убить динозавра, из-за собственного страха сходит с тропы и случайно убивает бабочку, из-за чего меняется весь ход истории: "Изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие... Повалились маленькие костяшки домино, большие костяшки, огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих время". Этот рассказ является ярким примером о том, как человек благодаря развитым технологиям, имеет, казалось бы безграничные возможности. Но не осознаёт важность и аккуратность в использовании новых технологий. А это не только не делает жизнь человека лучше, но и ухудшает её.

Таким образом, технический прогресс не всегда приносит пользу. Для того, чтобы развитие привносило только хорошее в жизнь, каждому нужно задумываться о последствиях своих поступков. Кроме того, не нужно забывать о живом общении, не упускать из вида происходящее вокруг.