Технический прогресс - зло или благо? аргументы из Платонова Песчаная учительница и Брэдбери Вельд (Итоговое сочинение (декабрьское))

ехнический прогресс - это совершенствование технологий на основе научных достижений. В первую очередь он направлен на улучшение и упращение жизни общества. Но чрезмерное использование открытий технического прогресса может навредить человека и изменить его. Поэтому у этого явления есть положительные и отрицательные стороны. Обратимся к художественной литературе, чтобы рассмотреть плюсы и минусы технического прогресса.

Обратимся к рассказу Андрея Платонова "Песчаная учительница". Автор показал, что открытия научного прогресса полезны для общества. Мария Никифировна едет в деревню Хошутово работать учителем. Но, увидев в каких условиях живут местные жители, она понимает, что им не до получения знаний. Мария Никифировна решается помочь жителям и бороться с песками и научить этому остальных людей.

Она изучает специальную литературу, организовывает посадки зелёных растений. Через некоторое время деревню было не узнать, она расцвела. Таким образом, с помощью научных достижений молодая учительница смогла изменить жизнь людей в Хошутово.

О вреде научного прогресса рассуждал Рэй Брэдбери в рассказе "Вельд". Семья Хедли живёт в современном доме, в котором все автоматизированно и который выполняет всю работу. У детей есть специальная комната, в которой реализуются любые мысли. Питер и Венди настолько привязались к ней, что не могли представить жизнь без этой комнаты. И когда родители решили отдохнуть от умного дома и выключить его, детям не понравилась идея, и они жестоко расправились с ними, заперев в комнате со львами. Автор показал, что чрезмерное использование технологий может сделать человека жестоким.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что технический прогресс может помочь человеку или навредить ему. Главное знать меру в использовании технологий, и тогда от технического прогресса будет только польза.