Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Перемены в нашей жизни аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение)


Люди не живут вне общества, оно помогает развиваться, общаться. Как и люди, общество изменяется. Это нормальный процесс, правда, оно происходит долгое время, для некоторых же изменения нужны быстро и срочно. Катализаторами таких изменений становятся деятельные, развивающиеся люди. Однако стремительный переход от старого к новому обществом воспринимается в штыки, потому что люди привыкают к определённому образу жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К людям, пытающимся изменить мир, тоже негативное отношение. Почему? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Обратимся к комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Перед нами закостеневшее общество, где предводителем является Фамусов. Оно закостенел из-за того, что привыкло к комфортному для них образу жизни, привыкло к тому, что и люди бывают всегда определёнными, понятными им. И общество не желает ничего менять: им комфортно, зачем же менять? Другим некомфортно? Не страшно, зато комфортно нам. Так считает фамусовское общество. Внезапно появляется Александр Чацкий, человек свободный, образованный, видящий пороки и мечтающий изменить общество в лучшую сторону. Для чего он хочет его менять? Чацкий не желает жить по этим старым законам. Он считает, что всегда должна быть новая струя, меняющая взгляды. Но один он не справиться с толпой, ему не удаётся переубедить общество, они выступают за комфортность своего существования.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" тоже есть новатор, который отрицает всё старое, проповедует всё новое. Это Евгений Базаров, называющий себя нигилистом, т. е. отрицающим все ценности, которые передаются из поколения в поколения, "вечные" ценности. Разве можно отрицать искусство, мир прекрасного? Нигилисты это отрицали, пытались весь мир подстроить под логичную систему. Можно ли действия людей логично объяснить? Можно ли общество заставить жить, как автоматизированную систему? Нет. Базаров терпит крах своих взглядов. Не от того, что они были неверными, а оттого что новые веяния должны быть на основе традиционного.

Общество "за" изменения, но изменения должны быть не стремительными, доказанными временем. Тогда люди не будут отрицать изменения. Если же изменения будут внезапными, непонятными людям, то и поддерживать их никто не станет.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108015




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:29:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение