Почему перемены важны? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. И. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены — неотъемлемая часть нашей жизни. Все постоянно меняется: люди вокруг нас, технологии, мода, тренды, образ жизни и, конечно, само сознание людей. А что было бы, если бы перемен не существовало, и важны ли они вообще?

Я считаю, что перемены необходимы, так как они способствуют прогрессу. Ученые ищут новые вакцины и средства, которые продлевают человеческие жизни. Кроме того, последние несколько десятков лет активно развиваются информационные технологии, компьютерная отрасль и нейронные сети.

Сейчас телевизор есть почти в каждой квартире, даже у маленьких детей есть свои телефоны, в которых они нередко разбираются даже лучше, чем взрослые. Сейчас мы можем учиться и работать, не выходя из дома, общаться, находясь в разных частях мира. Это всё и есть следствие перемен. Если бы не они, у нас не было бы всего того, что есть у нас сейчас — мы бы продолжали жить в пещерах и заниматься собирательством и охотой. На мой взгляд, перемены созданы для того, чтобы делать жизнь людей проще, и мир в целом лучше.

Я не отрицаю, что перемены бывают не только хорошими, но и, на первый взгляд, плохими. Однако любое событие, происходящее с человеком — это опыт, а опыт — это развитие сознания, и становление личности. Таким образом, за счет перемен, которые не всегда являются положительными, человек взрослеет и становится более приспособленным к жизни, что, я считаю, необходимо для него. Однако некоторые люди все равно боятся перемен — боятся выйти из своей зоны комфорта. В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович Кирсанов является представителем типичного дворянства и ни под каким предлогом не собирается принимать другую точку зрения и возможность другой жизни, о которой говорит Базаров. Ещё одним примером людей, отрицающих возможность перемен, является «фамусовское общество» из комедии

А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий пытался донести до представителей этого общества, что нужно ценить не социальный статус и материальные блага, а внутренние человеческие качества, но его никто слушать не хотел. «Фамусовское общество» боялось перемен — никто не хотел потерять своего положения в обществе, и кроме того, менять целиком свой образ жизни, к которому они привыкли, поэтому это общество не развивалось.

Таким образом, я считаю, что перемены важны не только потому, что помогают развитию человека и являются неким двигателем прогресса общества, но и просто делают нашу жизнь интереснее. В произведении А. И. Гончарова «Обломов» жизнь главного героя стала более разнообразной, когда он впустил в нее перемены — наконец встал с дивана. Если бы никаких перемен не происходило, то все наши дни были бы одинаковыми и скучными. Поэтому я считаю, что перемен бояться не нужно, а даже наоборот, впуская их в нашу жизнь, мы сделаем её более красочной.