Какие литературные герои вам нравятся и почему? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В процессе чтения книги мы постоянно испытываем различные чувства. Мы размышляем над сюжетными поворотами, вчитываемся в каждое слово, и конечно, основным источником наших эмоций являются персонажи. Некоторые герои пробуждают в нас жалость и сострадание, некоторые вызывают крайнее отвращение, а некоторые — симпатию и интерес.

Моим любимым типом литературных героев являются «лишние люди». В русской литературе они появились в девятнадцатом веке. Это интеллигентные, образованные и воспитанные герои, не сумевшие найти свое место в жизни и понять свое предназначение.

Конечно, их характер очень неоднозначен, а поступки порой кажутся абсурдными. Зачастую они весьма заносчивы и эгоцентричны, равнодушны к проблемам окружающих и думают лишь о своем благополучии. Но именно противоречивым поведением и сложным характером вызван мой интерес к данным персонажам.

Нельзя сказать, что характеры «лишних людей» абсолютно идентичны. Они, как и все люди, по-своему уникальны, и мое отношение к ним варьируется в зависимости от их поступков. Так, например, Обломов, главный герой одноименного романа Гончарова, вызвал во мне исключительно положительные эмоции. Несмотря на свой сомнительный образ жизни, Обломов является поистине глубокой личностью с богатым внутренним миром. Кроме этого, нельзя не отметить его безграничное добродушие и сочувствие, а также умение подмечать слабости и пороки людей. И хотя порой поступки Обломова были настолько нелепы, что вызывали у меня смех, мне было действительно интересно проанализировать его мировоззрение, и отношения с другими героями романа.

Одним из моих нелюбимых представителей «лишних людей» является главный герой романа Лермонтова «Герой нашего времени» — Печорин. Жестокость, цинизм и черствость души — одни из наиболее отталкивающих качеств данного героя. Чувства окружающих — лишь игра и развлечение для Печорина. Ему нравится приносить боль и страдания другим людям, нравиться их разочаровывать, рушить им жизни. Единственный дорогой Печорину человек — это он сам. Но не только из отрицательных качеств состоит данный персонаж. Поразительный ум, волевой характер, самокритичность и такие редкие, но искренние порывы души Печорина не могут оставить читателя равнодушным к его персоне. При прочтении «Героя нашего времени» я не испытывала к Печорину ни симпатии, ни сострадания. Однако запутанный психологический портрет героя ничуть не оттолкнул меня, а наоборот привлек своей самобытностью и заставил поразмыслить над образом Печорина.

Глубина личности, противоречивость характера и богатство внутреннего мира — отличительные черты представителей «лишних людей». Именно благодаря этим качествам данные герои являются моими любимыми героями русской литературы.