Почему люди не понимают друг друга? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет свой взгляд на мир или ситуацию. В большинстве случаев это может привести к конфликту. Разница во мнениях людей и приводит к недопониманию, но также бывают случаи, когда человек поступает эгоистично и принципиально не воспринимает мнение других.

Эта проблема поднимается во многих произведениях русской литературы.

В романе М. Лермонтова «Герой нашего времени» нам показан главный герой — Григорий Печорин — человек, думающий только о себе и ставящий свои интересы выше интереса других.

Григорий влюбляется в Бэлу, дочь черкесского князя, привлекательную девушка, имевшую строгое воспитание, и похищает ее. Григорий достигает своей главной цели: Бэла влюбляется в него. А затем его интерес к ней пропадает, она становится ему неинтересна. Именно из-за самовлюбленности и эгоизма Печорина погибает юная, ни в чем неповинная, Бэла. Таким образом, личные интересы главного героя помогли ему получить желаемое любой ценой, даже ценой жизни другого человека. Но добившись своего, Печорин теряет интерес к своей жертве.. Человеку, который так эгоистично относится к окружающим, будет трудно найти взаимопонимание и поддержку в обществе.

Также о проблеме непонимания людей писал И. Гончаров. В романе «Обломов» нам показаны два главных героя — Андрей Штольц и Илья Обломов. Эти персонажи являются полными противоположностями друг другу, но несмотря на это, остаются хорошими друзьями. Андрей -активный, образованный и ответственный молодой человек. Он с детства приучен к труду и самостоятельности, поэтому привык добиваться всех своих целей собственными силами. Илья Ильич же наоборот — был очень ленивым, не любил чтобы его тревожили и не любил читать, потому что другие люди ему казались излишне суетливыми и раздражали его. Андрей пытался помочь измениться Илье Ильичу, но все эти попытки закончились провалом, так как сам Илья не хотел меняться. Таким образом, можно сделать вывод, что люди не могут прийти к взаимопониманию, потому что выросли в разных условиях, вследствие чего у них сформировалось разное мировоззрение. В этом примере мы видим, что взаимопонимание не является преградой для дружбы Андрея и Ильи, но они осознают, что в каждом есть какие-то недостатки и достоинства.

Подводя итог, можно сказать, что недопонимание может быть вызвано разными факторами. Люди могут получить разное воспитание, у них может быть разное мировоззрение, какие-то привитые ещё в детстве ценности и многое другое. Но к взаимопониманию поможет прийти только общий компромисс. Стоит поставить себя на место другого человека, чтоб здраво оценить ситуацию.