Какие литературные герои Вам больше всего нравятся и почему? Аргументы И. А. Гончарова «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Читатели способны узнать о множестве миров благодаря чтению, повстречать новых друзей в лице литературных героев, получить бесценный опыт, что пригодится в жизни. Через свои произведения писатели и писательницы на протяжении долгих лет доносят до людей простые истины, правила морали. Книги пестрят обилием различных интересных героев, демонстрируя читателям различных персонажей — как отрицательных, так и положительных. И каждый рано или поздно находит героя, близкого себе по духу, и я не исключение.

В романе И.

А. Гончарова "Обломов" я впервые познакомилась с личностью Андрея Штольца. Этот мужчина по-настоящему восхищает своей мотивацией, желанием работать над собой и целеустремленностью. В отличие от главного героя произведения, Штольц никогда не опускает руки и не перестает работать над собой, не оставляя времени для сомнений. С ранних лет под покровительством своего отца Андрей учился быть сильным и трудолюбивым, не боясь преград на своём пути. К моменту действий романа он уже получил образование, продвинулся весьма высоко по чинам, получив чин надворного советника, тем самым обретя более высокое положение в обществе чем Обломов. И он не стал останавливаться лишь на этом — получил право на потомственное дворянство благодаря собственных успехам в карьере, приумножил свой капитал во много раз, имея более трехсот тысяч рублей. И даже уйдя в отставку, он не останавливается на том, чего уже успел достичь. Штольц занимается частной торговлей, продвигая международную торговлю. Несмотря на плотный график и высокую занятость, Андрей всегда находит время на хобби — он много читает, путешествует, посещает светские вечера и свободно общается с друзьями и знакомыми. История Штольца мотивирует на достижение целей, преодоление себя и своих страхов, ведь без работы над собой невозможно получить желаемое.

Еще одного персонажа, восхищающего своей силой духа, описал Ф. М. Достоевский в своём романе "Преступление и наказание". Соня Мармеладова — девушка, на чью долю выпало немало испытаний. Бедственное положение её семье вынудило Соню податься на не самую приятную работу, чтобы помочь близким. Несмотря на то, что отсутствие образования не позволяло Мармеладовой сделать хорошую карьеру, она не отступила перед лицом трудностей и не сбивалась с пути истинного. В столь сложной ситуации ей помогала вера в Бога, даруя силы и желание двигаться и дальше. Она остается всегда верной своим идеалам, одинаково доброй со всеми людьми, вне зависимости от положения и их жизненной ситуации. Она умеет прощать людей, не затаив зла на них за жестокие действия. В своей жизни она успела пережить и обман, и несправедливость по отношению к себе. Однако перед лицом трудностей Соня никогда не оступится и не свернёт на ложную дорогу. Именно поэтому её образ — пример для каждого читателя, оказавшегося в сложной ситуации. Никогда нельзя опускать руки и позволять обстоятельствам себя сломить.

Таким образом, благодаря искусству несложно найти тех, чей жизненный опыт окажется ценным для вас. Не переставайте читать и развиваться духовно, ведь и ваш пример однажды может кого-то вдохновить.