Какие литературные герои вам больше всего нравятся и почему? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть своя личная библиотека прочитанных книг. И кончено же, у каждого есть свой личный список любимых литературных персонажей. По-другому и быть не может. Читая книгу, мы невольно проникаемся симпатией к тем или иным персонажам, сочувствуем им, переживаем за них. И чем дальше движется сюжет, тем сильнее мы прикипаем к ним душой. Почему это происходит? Возможно, мы видим в них отражение самих себя или своих близких. Возможно, они являются воплощением наших идеалов и мечтаний.

А может быть, они привлекли наше внимание просто так, без повода.

У меня тоже есть свои «любимчики» среди литературных персонажей. Одним из них является обаятельный и харизматичный кот Бегемот из всемирно известного романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». С первого своего появления в романе кот Бегемот привлекает к себе внимание. Очень трудно не заметить такого яркого персонажа, с его жуликоватым поведением и аристократическими манерами. Заметив однажды его на строчках романа, ты невольно будешь искать его повсюду. Вечно можно наблюдать за тремя вещами: как горит огонь, как течёт вода и как кот Бегемот творит очередную шалость. Его поведение не может не вызвать улыбку, а меткие высказывания заставляют смеяться в голос. Чего только может стоить его фраза о том, что он не может предложить даме водку, только чистый спирт. Отдельно хочется упомянуть эпизод, в котором Бегемота пытаются поймать в квартире. Думаю, что на любого человека неизгладимое впечатление произвёл бы вид кота, чинившего примус. А его фразу о том, что умирающего кота сможет спасти только глоток бензина, я запомню навсегда. Можно также уловить связь между именем Бегемот и поведением кота, ведь в демонологии Бегемот является демоном обжорства, а носитель этого гордого имени полностью подтверждает данный факт. Именно за его баловство, острый юмор, совмещённый с интеллигентностью, я люблю кота Бегемота. Он является одним из моих самых любимых литературных персонажей и будет им всегда.

Вторым моим любимым персонажем является главный герой произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов» Андрей Штольц. Штольц невероятно деятельный человек, упорством и трудолюбием которого можно только восхищаться. Андрей является ярким примером человека, который смог упорным трудом достичь невероятных высот. Он постоянно развивается, не стоит на месте, его ведёт тяга к знаниям и новым открытиям. Нельзя сказать, что всё ему даётся легко, но он никогда не сдаётся и уверенно идёт к поставленной цели. Благодаря своим силам ему удалось многократно увеличить состояние отца, которое осталось ему в наследство, продвинуться по службе. Он много путешествует и везде пытается получить новые знания и умения. Помимо этого Штольц обладает огромным сердцем, он до последнего пытался вытащить своего друга Обломова из той ямы, в которую тот сам себя загнал. Он готов был помочь Обломову всем, чем только мог, но даже этого не хватило, чтобы поменять образ жизни Обломова. Андрей замечательный собеседник, он умён и остроумен, может поддержать практически любой разговор. Под влиянием Штольца происходит и формирование личности Ольги Ильинской. Меня восхищает отношение Андрея к жизни, его неуёмная тяга к знаниям, упорство и рациональность. Штольц является для меня примером для подражания, к которому я буду стремиться.

У каждого человека есть свои любимые литературные персонажи. У всех людей они разные. Я же люблю героев с чувством юмора, которые способны на безрассудные поступки, но которые также являются образованными и интеллигентными людьми. Мне важно, чтобы литературный герой был человеком целеустремлённым, двигался вперёд, достигал новых высот, а не просто стоял на месте. Мне нравятся «живые» персонажи, которые обладают своей точкой зрения, харизмой и обаянием. Они должны отличаться от всех других персонажей, выделяться на общем фоне и притягивать к себе внимание на протяжении всей книги.