Какие литературные герои вам нравятся и почему? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любимый герой из литературы должен быть у каждого человека. Таким героем является персонаж, который произвёл особенное впечатление на читателя. И читатель, вспоминая этого персонажа, выделяет его хорошие качества и пытается быть на него похожим. Рассматривая художественную литературу, я тоже выделила для себя особенных персонажей.

Обратимся к произведению И. А. Гончарова "Обломов". Я считаю, что один из главных героев, Андрей Штольц, может симпатизировать всем читателям этого произведения.

Андрей был хорошо воспитан, не избалован, всегда находился в движении. Он умел рационально расписывать планы на свой день, поэтому успевал всё делать. Андрей Иванович и Илья Ильич, главные герои произведения Гончарова, были лучшими друзьями с детства. Штольц, несмотря на свою занятость, никогда не забывал про друга, заботился и помогал ему абсолютно во всём. А Обломов, в свою очередь, нуждался в присутствии друга, при нём чувсвовал себя спокойнее и увереннее. Из этого можно сделать выводы, что Андрей Штольц был одновременно успешной личностью и отличным любящим другом. Потому не удивительно, что он может быть примером для многих читателей.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Куприна "Олеся". Хоть и главная героиня, Олеся, является внучкой колдуньи Мануйлихи, она производит хорошее впечатление о себе на читателя. Олеся — очень красивая, добрая, великодушная девушка, живущая с бабушкой в лесу. Встретившись с Иваном Тимофеевичем, Олеся познала впервые такие теплые душевные чувства. Несмотря на то, что ей удалось предвидеть будущее, где она перенесет позор из-за Ивана, она не отказалась от него. Ради Ивана Тимофеевича, Олеся даже пошла в церковь, хотя это было несоответствующими поступком для её статуса. По итогу сбылись все её предсказания, и Олеся испытала огромную боль. Молодая героиня, ради своей любви, была готова абсолютно на всё. Олеся может воодушевлять читателя, быть примером того, на что способны люди, которые по-настоящему и искренне испытывают чувства любви.

В заключение хотелось бы сказать, что этими персонажами я очень восхищаюсь и считаю, что все люди должны быть похожи на них. Любить, как Олеся, и быть таким же целеустремлённым, трудолюбивым и дружелюбным, как Андрей Штольц — вот таким должен быть образ идеального человека.