Какие литературные герои Вам больше всего нравятся и почему? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Герои литературных произведений, конечно же, во многом отличаются друг от друга. Кто-то иллюстрирует собой зло, кто-то добро. Одни стремятся к идеалу, а кто-то к разрушению того прекрасного, что есть вокруг него. Я же люблю таких литературных героев, которые проявляют любовь к окружающему миру, ценят и дорожат дружбой, готовы прийти на выручку к тому, кто в этом нуждается. К счастью, в мире книг примеров таких персонажей много.

Попробую на конкретных примерах аргументировать своё мнение.

Доброту, внимательность, отзывчивость в полной мере проявляет герой романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого “Война и мир” граф Пьер Безухов. Непосредственность, порой детская и наивная, до глубины души поразила меня во время прочтения столь великолепной книги. Пьер, даже будучи богатым и состоятельным человеком, никогда не принадлежал к той группе людей, которые славятся только тщеславием и гордыней.

Безухов всегда старался помочь близким, дать им большее, выручить в непростой ситуации. К примеру, когда Андрей Болконский сошёл с истинного пути и потерял надежду в будущее, друг детства поддерживал и оставался рядом, направляя и оберегая. “У него золотое сердце”, — говорил князь Болконский об графе Безухове. Я полностью согласна с этим высказыванием, ведь чувства уважения и восхищения этим

героем толстовского романа не покидали меня на минуту. Умение быть собой, помогать близким и дарить любовь всему вокруг — то, что я ценю больше всего в людях и то, что я нашла в Пьере Безухове.

Наслаждение от поведения героя я нашла также на страницах мирового бестселлера Джоан Роулинг “Гарри Поттер”. В этой книге мне бы хотелось отметить не главных героев, а второстепенного — Северуса Снейпа. Несмотря на его ужасные поступки в прошлом, я убеждена, что Северус — олицетворение людей, которые помогает тихо, без всеобщего внимания. Трудно не согласиться, что на протяжении всей истории Гарри

Поттеру помогал именно его учитель зельеварения. Порой грубые слова в адрес “копии” ненавистного Джеймса были вплоть до шестого курса, однако Северус всегда дорожил Гарри; в нём он видел отражение любимой Лили, которой дал невысказанное обещание беречь сына. Стоит отметить, что даже под угрозой смерти, Снейп оставался на стороне Ордена Феникса, передавая тому информацию о дальнейших планах Волан-де-Морта. Северус Снейп ошибался и оступался, переходил на неправильную сторону, но через рефлексию он принял верный путь. Я поистине считаю его самым храбрым человеком магического мира. Пусть я не в силах одобрить некоторые его поступки, я всё ещё считаю, что Северус тот, чья верность любви будет для меня вечным примером.

Никто не идеален, также, как и не идеальны мои любимые литературные герои. Но даже несмотря на это, я верю в силу человеческой души и в то, что у каждого персонажа мы можем научиться чему-то. Никогда нельзя скатываться по дорожке зла; человеческое существование требует быть добрым и терпеливым по отношению ко всему, что существует вокруг нас. Человеколюбие — именно поэтому мне нравятся

приведённые мной литературные герои.