Могут ли унижения по отношению к подростку повлиять на его характер и действия? По тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое унижения? Какую роль они играет в жизни каждого из нас? Могут ли унижения по отношению к подростку повлиять на его характер и действия?

Во-первых, Достоевский повествует нам о том, что в подростковом возрасте его товарищи относились к нему достаточно жестоко (Предложения 4-9). Автор акцентирует наше внимание на том, что писатель решил нарочно учиться ещё лучше, чтобы избавиться от насмешек и стать одним из лучших учеников. Этим примеров автор показывает, на что приходиться идти подростку, для того чтобы избавиться от унижений.

Во-вторых, автор рассказывает о том, что когда у него появился друг, он хотел «неограниченно властвовать над его душой».

Достоевский акцентирует наше внимание на том, что когда его товарищ признал первенство писателя, мужчина тотчас же возненавидел его.

Это сопоставимо по смыслу с тем что, из за унижений в подростковом возрасте характер человека сильно меняется, и появляются проблемы с общением. Оба примера позволяют понять, что унижения и жестокость по отношению к подростку сильно сказываются на его дальнейшей жизни, действиях и характере.

Позиция автора такова: окружающая среда сильно влияет на поведение и характер подростка. Унижения и жестокость со стороны окружающих сильно деформируют личность и способствуют появлению психических отклонений.

Я полностью согласна с данной точкой зрения, ведь существует немало примеров, подтверждающих её. Так, ученные доказали, что очень часто преступники, серийные убийцы и маньяки в детстве подвергались унижениям со стороны сверстников и даже родных людей. Это сильно повлияло на становление их личности и привело к тому, что во взрослом возрасте они начали заниматься ужасными вещами.

Таким образом, в приведенном тексте автор поднимает важную проблему, и я искренне благодарен ему за то, что он ещё раз заставил меня задуматься над этим вопросом.