Какое влияние оказывает школьная среда на личность человека? По тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает школьная среда на личность человека? Этой проблеме посвящен текст Ф. М. Достоевского

Рассматривая эту проблему, автор рассуждает о влиянии унижений в школе на главного героя. Уже в первый школьный день товарищи встретили его «злобными и безжалостными насмешками», а в дальнейшем смеялись над внешностью, фигурой героя. И эта некомфортная среда, в которой не было места поддержке, любви, дружбе, стала причиной растущей ненависти и злобы молодого человека к окружающим.

Я думаю, автор приводит данный пример для того, чтобы показать, как негативные взаимоотношения между товарищами, одноклассниками могут повлиять на дальнейшее отношение человека к окружающим.

Человек, который терпел постоянные унижения и насмешки, был изгоем среди детей, не сможет полюбить людей, а будет лишь вымещать на других накопившуюся злобу.

В качестве другого примера автор также приводит отношение героя к своему другу. «Деспот в душе», он хотел «неограниченно властвовать над его душой». В поведении главного героя заметно стремление властвовать над другими людьми, унижать их, делать больно, подчинять их себе. В глубине души он хотел отомстить всему миру за все унижения, которые ему пришлось пережить в школе. Вовсе не обидчики, а невинные люди стали жертвами этой мести, в том числе и друг, которого герой оттолкнул и возненавидел сразу после того, как тот признал его первенство.

На мой взгляд, этим примером Достоевский доказывает, что унижения в школе влияют на взаимоотношения с окружающими. Человек, подвергавшийся насмешкам, будет пытаться самоутвердиться за счет других людей, причиняя им боль.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что воздействие школьной среды на личность человека велико.

Позиция автора такова: школьная среда оказывает сильное влияние на формирование характера человека. Неблагоприятная среда может серьёзно травмировать хрупкую психику подростка и негативным образом повлиять на его характер и отношение к людям.

Я согласна с позицией автора, действительно, именно в школе закладываются основные черты характера людей и от наличия комфортной среды для учащихся во многом зависит отношение человека к окружающим.

Таким образом, Ф. М. Достоевский поднимает в тексте важную проблему влияния школьной среды на человека и его характер. Очень важно создавать благоприятную для обучения и развития личности среду, чтобы в каждом ученике воспитывались лишь положительные качества.