Роль семьи в жизни человека по произведению «Тебе, сынок…» Сергея Александровича Шаргунова «Я рисую Ваню словами…» (ЕГЭ по русскому)

Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Становление людей как личностей происходит при взаимодействии с матерью и отцом. Как же способы воспитания отражаются на дальнейшей жизни ? Именно эта проблема находится в центре внимания Сергея Александровича Шаргунова в отрывке из произведения « Тебе, сынок…».

Размышляя над этим вопросом, автор подчёркивает мысль рассказчика: «Я не бью ребёнка». (Предложение 39). «Ремень — игрушка» (Предложение 40). На этом примере мы видим, что главный герой против физического насилия как метода воспитания. Далее Шаргунов обращает внимание на чувства автора: «И вспомните, какая это боль, если ударят при других, при соседях… особенно при девочках!» (Предложение 60).

«Какой стыд!» (Предложение 61). Анализируя данный пример, мы видим, что рассказчика глубоко ранили физические наказания родителей. Таким образом, оба эти аргумента, дополняющие друг друга, помогают понять, что физическое насилие в качестве воспитательной меры оставляет неизгладимый след и обиду в душе ребёнка.

Автор считает, что нельзя бить детей за их проступки, достаточно пригрозить, чтобы ребёнок осмыслил свою ошибку и не повторял её.

Я согласна с мнение Сергея Шаргунова и считаю, что детей нельзя «колотить». Для аргументации своей позиции приведу пример из личного опыта. Однажды, гуляя по улице, я встретила собаку и решила с ней поиграть. К сожалению, шёл дождь, и я испачкала свои новые штаны. Я вернулась домой счастливая и хотела рассказать маме о своём новом друге. Однако мама рассердилась из-за вымазанной грязью одежды и шлёпнула меня по затылку. По моим щекам потекли слёзы, а в душе затаилась обида. Прошло много лет, но я всё ещё помню эту ситуацию.

Подводя итог, хочется сказать, что физические наказания оказывают губительное влияние на ребёнка и подрывают доверие между родителями и детьми в дальнейшей жизни.