9.3. Раскаяние по Л. А. Кассилю и М. Л. Поляновскому «Сегодня было первое занятие с новым учителем — Ефимом Леонтьевичем…» (ОГЭ по русскому)

Раскаяние — это признание собственной неправоты, сожаление о содеянном. Способностью к раскаянию обладают только сильные, воспитанные, нравственные люди, которые не боятся признавать свои ошибки. Задумываясь, человек делает выводы, благодаря которым в следующий раз поступит иначе.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту Л. А. Кассиля и М. Л. Поляновского. Тяжёлым грузом легла вина на плечи ребят: они поняли, что поступили очень плохо, так грубо шутив и смеясь над новым учителем истории.

Володя Дубинин, идя домой, размышляет о том, как они встретили нового учителя. Ему становится очень стыдно. Отец мальчика подсказывает решение проблемы, и Володя тут же вскакивает и бежит к одноклассникам, чтобы воздействовать на них. Вместе с Юлией Львовной они приходят к Ефиму Леонтьевичу и просят прощения. Раскаявшись, ребята чувствуют облегчение, ведь они смогли исправить свою ошибку.

Проиллюстрировать это понятие можно на примере повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Уехав из родительского дома, почувствовав свободу действий, Пётр Гринёв разбушевался, напился, проиграл в карты и накричал на своего слугу Савельича. Наутро, вспомнив всё, что он натворил, он чувствует вину за содеянное. Осознав свою ошибку, не только извиняется перед своим слугой, но и на протяжении всей повести не создаёт таких ситуаций.

Каждый может ошибиться, сделать глупый, неосознанный, обидный для кого-то поступок, но не каждому под силу признать свою вину, и что немало важно, извлечь из этого урок.