Мальцева. Образованный человек по Л. Кассилю (ОГЭ по русскому)

Почему человек должен быть образованным? Попробуем над этим поразмышлять. Я считаю, что в современном мире роль и качество образования играют важную роль в жизни человека. Именно от него зависит будущее молодого поколения, способность ориентироваться в окружающей обстановке, быть профессионалом в той или иной области. Таким образом, образованный человек — это человек, который стремится получить знания и применить их в нужный момент. И достижению этой цели ничего не может помешать.

Именно о важности образования размышляет Лев Абрамович Кассиль в предложенном для анализа фрагменте.

Автор описывает школьную жизнь девочки, которая перенесла тяготы войны. И именно поэтому она решила, что может плохо учиться, «не готовила уроков, хотя Маня Петлина помогала ей заниматься и приходила к Римме на дом, чтобы вместе с ней решить заданные примеры». Свое нежелание учиться Римма объясняет и себе, и всем тем, что «почти на самой войне была». И только раненый лейтенант изменил отношение девочки к учебе, рассказал ей, что на войне «многие и головы совсем сложили, чтобы ребята у нас учились как следует», тем самым повлиял на судьбу Риммы.

И в настоящее время есть дети, которые не хотят учиться, придумывают различные предлоги, ищут себе оправдания. В данный момент — это очень актуальная проблема. В подтверждение приведу пример из собственной жизни. Я и сама не любила читать, задания по литературе для меня были мучительными. И только благодаря дедушке я заинтересовалась художественными произведениями. Он открыл для меня удивительный мир прозы и поэзии. Сначала вместе с ним я читала и обсуждала книги, заданные по школьной программе, а после уже и самостоятельно подобранные. Теперь это мое хобби на всю оставшуюся жизнь.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что образованным человеком быть очень важно в любое время и несмотря ни на какие обстоятельства. Уровень образования влияет на уровень и качество нашей жизни, открывает новые возможности в достижении желаемого.