9.2. Как Вы понимаете смысл финала текста: «И ребята все трое выдохнули, как один, и словно большой камень скатился с их плеч»? По Л. А. Кассилю и М. Л. Поляновскому «Сегодня было первое занятие с новым учителем — Ефимом Леонтьевичем…» (ОГЭ по русскому)

Текст заканчивается словами: "И ребята все трое выдохнули, как один, и словно большой камень скатился с их плеч". Данная фраза принадлежит автору. Она говорит нам о том, что ребятам стало легче после раскаяния. Извинившись перед учителем, они сбросили с души груз вины. Докажу справедливость своих рассуждений примерами из текста.

Жестокое обращение ребят к новому учителю понесло печальные последствия. Увлёкшись своим любимым делом, Ефим Леонтьевич перестаёт следить за собой и начинает хлюпать чаще.

Ребята стали его передразнивать, смеяться, не стесняясь. Тогда учитель замолк. Он рассказывает ребятам, что сердце у него не в порядке, поэтому он издаёт такие хлюпающие звуки. После этого он прощается и уходит из класса. Потом приходит классная руководительница и сообщает, что учителю совсем плохо с сердцем и он уезжает на юг. Необдуманный, глупый и жестокий поступок ребят заставил учителя уехать.

Тяжёлым грузом легла вина на плечи ребят, они поняли, что поступили очень плохо. Володя Дубинин, идя домой, размышляет о поступке своих одноклассников, ему стало стыдно, ведь он тоже смеялся вместе со всеми. Отец мальчика подсказывает решение проблемы, и Володя тут же вскакивает и бежит к одноклассникам, чтобы воздействовать на них. Вместе с Юлией Львовной они приходят к учителю истории и просят прощения. Раскаявшись, попросив прощения, ребята чувствуют облегчение, ведь они смогли исправить свою ошибку.

Таким образом, раскаяние — это признание собственной ошибки. Ребята поступили правильно, извинившись перед учителем. И от этого правильного поступка им стало легче на душе.