15.3 Что такое сострадание? По Кассилю (ОГЭ по русскому)

Что же такое сострадание? Попробуем над этим поразмыслить. Я считаю, что сострадание – это способность встать на место другого человека, почувствовать его боль и без раздумий оказать помощь. Не многие люди обладают состраданием.

Мы можем найти пример сострадания в тексте Кассиля. Наташа Скуратова не любила эвакуированных ребят из Москвы. Особую неприязнь она испытывала к Нонне Ступальской. В лыжных гонках Скуратова обогнала Ступальскую и была очень этому рада. Позже Наташа узнала, что Нонна утром отдала свою порцию еды младшему брату, т.к. у них плохое питание: мама болеет. На следующий день Наташа отдала младшему брату Нонны теплую шанежку, которую ей дала в школу мама. Также Скуратова отказалась от участия в лыжных гонках с соседней школой.

Я считаю, что Наташа проявила сострадание к Нонне даже несмотря на то, что она не любила ее.

Второй пример сострадания я хочу привести из произведения Куприна “Чудесный доктор”. Когда доктор Пирогов узнал о проблемах Мерцаловых: потере работы, болезни дочери, нехватке денег – он решает помочь им. Пирогов осмотрел их дочь, выписал рецепт и оставил денег. Доктор проявил сострадание и смог помочь выжить целой семье.

Таким образом, мне удалось проиллюстрировать примерами из текста и моего читательского опыта верность данного мной определения: сострадание – способность помочь другому человеку.