Что может исказить жизненный путь человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — дорога человека, которая формируется ввиду различных факторов, появляющихся или исчезающих в течение жизни каждой личности. Направление по этой дороге человека не выбирает раз и навсегда. Даже когда кажется, что ты нашёл свой путь, всё может измениться в один миг. Действия, мысли, влияние окружающих, чувства, принятые решения — всё это может в корне изменить жизненный путь человека. Эту тему поднимают русские классики в своих произведениях.

Родители сильно влияют на становление личности ребёнка.

Воспитывая нас, вкладывая свои привычки, принципы, цели, они формируют нашей будущей жизни. Исходя из этого представления, мы принимаем решения, совершаем действия, которые позже складываются в наш жизненный путь. В произведении И. А. Гончарова "Обломов" мы можем увидеть как сильно влияет родительское воспитание на жизнь человека. В детстве Илья Ильич был активным, любознательным мальчиком. Но родители губят весь его интерес к окружающему миру своей чрезмерной любовью и гиперопекой. Они много балуют сына, не дают даже одеваться самому, оставляют дома из-за предшествующих праздников, прививают нежелание учиться. освобождая от уроков и выполнения домашних заданий. Повзрослев, Обломов не меняет этот уклад и живёт так же как и его родители. Может быть ему суждено было стать исследователем, путешественником или писателем, но воспитание родителей исказило его жизненный путь.

Примером может послужить Катерина — главная героиня пьесы А. Н. Островского "Гроза". Ей было морально трудно предать своего мужа, которому она перед Богом клялась в верности до конца своих дней. Но с другой стороны она не может сдерживать свою любовь к Борису Григорьевичу. В итоге, Катерина приняла решение и изменила Тихону. Не справившись с последствиями этого выбора, героиня принимает ещё одно решение: покончить жизнь самоубийством. Так из-за одного неверно принятого решения Катерина лишилась возможного будущего.

Следовательно, исказить жизненный путь человека может влияние родителей, неверно принятое решение, любовь, одиночество, мысль и многое другое. Чтобы сбиться с истинного направления, нужно немного, но вернуться потом будет очень трудно.