Что может исказить жизненный путь человека? Аргументы А. П. Чехов «Дама с собачкой», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что может исказить жизненный путь человека? Позволю предположить, что в разных ситуациях, что угодно может повлиять на жизненный путь: работа, любовь, деньги, но всем этим владеет и распоряжается человек, то есть это он вершит свою судьбу и сам выбирает жизненный путь.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература. В произведении А. П. Чехова "Дама с собачкой" повествуется о Гурове, уже не молодом человеке, женатом, но несчастливым в браке и изменяющим супруге. Во время отдыха он замечает даму с собачкой Анну Сергеевну и начинает интересоваться ею. Благодаря своему обаянию он без труда знакомится с ней. Позже выясняется, что у них много общего.

Впоследствии оба героя действительно влюбляются друг в друга и лёгким романом это не заканчивается. Анна и Дмитрий сильно изменились. После возвращения к своим семьям, Гуров не выдерживает и едет в город к Анне, они начинают тайно встречаться и понимают, что друг без друга не смогут. Гуров пишет письмо мужу Анны с просьбой отпустить её. В этом произведении из-за любви меняется весь жизненный путь человека, герои влюбились и Гуров сделал всё возможное, чтобы быть рядом с любимой. Любовь толкнула его на этот поступок, поэтому любовь может исказить жизненный путь человека.

Также в подтверждение моих мыслей обратимся к произведению И. А. Гончарова "Обломов". В определенный период жизнь главного героя Ильи Ильича резко изменилась. после знакомства с Ольгой он перестал целыми днями лениво лежать на диване, а, наоборот, стал заниматься активной деятельностью. Но через некоторое время Обломов стал скучать о покое и в итоге вернулся к своему дивану. Таким образом, никакая любовь не сможет до конца изменить образ жизни человека, пока он сам не захочет перемен.

Приведенным аргументов достаточно для того, чтобы утверждать, что любовь может исказить жизненный путь, но иногда она не справляется, потому что для человека она не самая главная в жизни.