Что может исказить жизненный путь человека? Аргументы Дж. Эшер «13 причин почему», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может исказить жизненный путь человека? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Я полагаю, что жизненный путь человека могут исказить как ваши собственные ошибки, совершаемые в процессе жизни, так и ошибки других людей, которые вредят вам, меняют ваше мировоззрение. Такими ошибками могут стать: преступление против закона, травля и унижение со стороны других людей и другие ошибки, совершаемые вами и вашим окружением.

Возможно, эти ошибки и поступки немного изменили ваш жизненный путь или ваше мировоззрение, но они изменили его не так сильно, как люди из произведений, которых я вам сейчас опишу.

Примером, подтверждающим мои слова может стать жизнь девочки Ханны Бейкер из произведения Джея Эшера "13 причин почему". Несколько лет из жизни этой девушки полностью поменяли её жизненный путь и привели к тому, что её жизнь оборвалась. Ханну в школе почти всегда травили, унижали. Её бывший парень, Джастин Фоли, пустил о ней слух, что она легкодоступна. Также из-за списка Алекса о Ханне пошли слухи и её стали домогаться. После ссоры с её бывшей лучшей подругой — Джессикой, последняя ударила Ханну. Тайлер Даун подсматривал и фотографировал Ханну у неё дома. Парень Маркус Коул обманул Ханну и домогался её, думая, что она легкодоступная. Кортни Кримсен пыталась подружиться с Ханной из корыстных побуждений. Все эти случаи и поступки негативно повлияли на жизнь и на мировоззрение Ханны Бейкер. Она решила, что она никому не нужна, что её жизнь полностью испорчена и не сможет измениться, из-за чего Ханна совершила самоубийство. Данный аргумент показывает, что злостные поступки со стороны вашего окружения могут полностью изменить ваш жизненный и довести человека до самоубийства.

Также примером того, как изменился жизненный путь человека, может жизнь Родиона Раскольникова из произведения Достоевского "Преступление и наказание". Главным героем этого произведения является человек из дворянской семьи Родион Раскольников. Но по некоторым обстоятельствам его семья обнищала, у него и у его матери и сестры не было практически никаких денег. Раскольников часто приходил и закладывал свои вещи старухе-процентщице. Острая нехватка денег сподвигла его на мысль убить и ограбить эту женщину. Молодой человек нашел взял топор возле какой-то кузницы, спрятал за пазуху и пошел к старухе под предлогом того, что он хочет заложить какую-то вещь. Когда процентщица отвернулась, он убил её. После этого в комнату вошла её немая сестра, которую Раскольников также убил топором. После совершенного убийства Раскольникова очень долгое время мучала совесть. Полиция искала убийцу, а обычным людям было просто интересно кто убил старуху-процентщицу. В конце концов, Раскольников уже не смог сдержать себя, его очень мучала совесть, он пошел в полицию и сознался, что убил старуху. После этого признания Раскольникова отправили на каторгу. Это аргумент показывает, что жадность и острое желание денег может изменить жизнь человека в худшую сторону.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что причиной искажения жизненного пути человека может стать травля, унижения со стороны других людей и желание лёгкой наживы, желание заполучить чужие деньги. Я считаю, что всегда стоит думать о том, что ты делаешь, чтобы не совершить такие же ошибки, как люди, которых я описал.