Что может исказить жизненный путь человека? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на протяжении всей жизни проходит испытания. Пережить переломные моменты помогает внутренний стержень личности, поддержка и помощь близких людей, смена обстановки. Но что же может изменить судьбу человека?

В рассказе "Судьба человека" М. А. Шолохова Андрей Соколов когда-то имел большую семью: жену, две дочери и сына. Но страшное и внезапное событие, война, изменило всю его жизнь. На поле боя и в лагере герой выживал благодаря мыслям о скорой встрече с родными.

Внутренний стимул, стойкость и мужественность Андрея. сопровождавшие его на театре военных действий, позволили герою вернуться домой. В родном городе Соколов обнаружил яму на месте своего дома. Опустошенный душою герой снова возвращается на фронт, где узнает, то его сын Анатолий жив и тоже воюет. В День Победы единственная живая родная душа Соколова погибает. Теперь смысл жизни Андрея потерян. Но внутренний стержень не позволяет герою опустить руки, и бывший солдат переезжает в город Урюпинск, совсем незнакомый для себя. Там он находит нового сынка, Ванюшку, который потерял родителей, и они начинают жить вдвоём, маленькой семьей. Смерть близких, которую принесла страшная война, переломила мечты героя о счастливой семейной жизни, любви.

Обратимся к роману "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова. Маргарита была женой состоятельного мужчины, но случайно встретив Мастера на улице, она поняла, что именно он — её судьба. Ради спасения своего любимого героиня стала королевой бала Сатаны. Она полюбила в Мастере и его писательский талант, который всегда старалась сохранить в дальнейшем. Открытый конец романа предполагает различные ходы сюжетной линии, но ясным остается одно — Мастер и Маргарита всё равно остаются вместе, в мире Воланда или в раю, в Москве или в другом пространстве. Любовь повернула жизнь обоих героев: Маргарита ушла от мужа, а Мастер возродил свой роман.

Таким образом, исказить жизненный путь человека могут как внешние, так и внутренние обстоятельства. Изменение окружающей обстановки, смена эпохи, круга общения, а так же неожиданные встречи, могут внести свою вклад в ход человеческой судьбы.