Что может исказить жизненный путь человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизненный путь? Какие препятствия могут помешать человеку найти свой путь, своё предназначение? Начать, пожалуй, следует с того, что каждый человек — отдельная личность, со своими взглядами, ценностями и убеждениями. У каждого человека свой жизненный путь и как он его пройдет зависит от многих обстоятельств. Это среда, в которой растет человек, его семья, ближайшее окружение, воспитание и многое другое. Данная тема являлась достаточно актуальной во все времена, ведь и сегодня находятся люди, которым непросто целиком осознать себя, действовать смело и решительно вопреки возникшим трудностям.

Рассмотрим проблему искажения жизненного пути человека на примере произведения И.

Гончарова «Обломов». Автор размышляет о том, что именно в детстве формируется характер и привычки человека. Главным героем произведения выступает Илья Ильич Обломов — человек из высшего общества, дворянин. С раннего детства окруженный родительской теплотой и любовью он был совершенно не приучен к ручному труду. Ничего не мог сделать без своего слуги Захара. Несмотря на то, что детство героя было наполнено приятными впечатлениями, в более зрелом возрасте он не смог реализовать свой жизненный потенциал. Обломов сознательно избегал отчаянных приключений, не соглашался на смелые авантюры, вел бессмысленный образ жизни. Так же герой Гончарова не привык брать на себя ответственность. Примером этому служат отношения с Ольгой Ильинской. Ольга любила Обломова искренней чистой любовью, а он постоянно терзался сомнениями, пытался выяснить глубину чувств Ольги к нему и в итоге решил положить конец их отношениям. Обломов не хотел развиваться, двигаться вперед, что-то менять в своей жизни, ему было комфортно прожить жизнь в мечтах.

В произведении Александра Солженицына «Матрёнин двор» мы можем наблюдать совсем иную картину. Главная героиня переживает серьезное горе: потерю всех шестерых детей, однако находит в себе силы для оказания помощи окружающим. Женщина охотно соглашается на любую работу, не требуя оплаты за проделанный труд. Автор показывает абсолютное равнодушие близких людей к смерти Матрёны, которые вместо того, чтобы отдать дань памяти погибшей, с жаром набрасываются на её имущество, деля его между собой. На примере этого произведения мы можем видеть то, как низкий материальный доход и безразличие тех, кто рядом, могут легко подкосить силы и здоровье рабочего человека, лишая его права на счастье.

Итак, можно сделать вывод, что каждый человек на своём жизненном пути так или иначе сталкивается с различными трудностями, но далеко не каждый находит в себе силы, чтобы двигаться дальше. Так, человеку, которому с детства не прививали чувство ответственности за себя и за других, довольно непросто начать делать что-то самостоятельно и искать пути решения для дальнейшего развития, а трудолюбивому и бескорыстному человеку не привыкнуть к праздному образу жизни и развлечениям, отказывая в помощи тем, кто этого в принципе не заслуживает.