Когда слово становится преступлением? Аргументы Л. Романова «Мы приговариваем тебя к смерти», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порой человек даже не задумывается о том, что говорит ежедневно. Некоторые слова буквально вылетают из нашей речи и остаются нами незамеченными. К сожалению, такая невнимательность может привести к самым печальным последствиям. Слово имеет уникальную способность: оно может как убить, так и воскресить человека. Хватает лишь одного слова, лишь одной фразы, чтобы навсегда испортить жизнь человеку или, что хуже, лишить жизни человека. Травля, обидные слова, постоянная критика, неверные высказывания — всё это в один миг может стать преступлением.

Более подробно хочется разобрать эту тему на примерах из произведений отечественной литературы.

Так, например, в рассказе Людмилы Романовой "Мы приговариваем тебя к смерти" один из главных героев — Санька — совершил преступление не только против своего одноклассника — Миши, но и против себя. Долгое время Санька гнобил Мишу, говорил ему не самые приятные слова. Однажды он в шутку подкинул Мише фляжку своего деда, после чего обвинил его в краже. Санька с дружками собрался совершить суд над одноклассником, а именно повесит его. На бедного Мишу повесили верёвку, и тут произошёл самый неприятный момент, который лишил Саньку авторитета — он приказал своим друзьям убрать стул, на котором стоял Миша. Эта фраза чуть не убила Нефедова, но дружки Морозова успели его спасти. Этот момент стал переломным, а фраза навсегда убила в Мише доброту, мягкость и слабость, в Саньке — желание жить и страдать от мучений совести. Морозов не выдерживает, винит себя в этой ошибке, и, в конце концов, совершает самоубийство. На примере этого произведения, можно сделать вывод, что слово действительно может стать преступлением, поэтому человеку стоит тщательно обдумать всё, проанализировать свои мысли, и только после этого позволить себе высказываться. Санька одним своим "приказом" почти стал убийцей.

Размышляет об этой теме и Карамзин в произведении "Бедная Лиза". Так, главный герой произведения, Эраст, клялся в любви Лизе, но в итоге предал её, не сдержал свое обещание любить её и быть верным всегда. После непродолжительных отношений Эраст обманул Лизу, сказав, что уезжает в армию на войну, но всё это время он играл в карты, и, чтобы распрощаться с долгами, он решил жениться на богатой вдове. Самым страшным преступлением в этом случае были пустые обещания Эраста, его обман. Слова о вечной любви и несовместимое с ними предательство буквально уничтожили Лизу, она не смогла перетерпеть такое горе и решила оборвать свою жизнь. Таким образом, можно сделать вывод, что слово становится преступлением даже тогда, когда мы обманываем человека, используем его ради развлечений, но говорим ему слова, выражающие высокие чувства.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что слово становится преступлением в том случае, если оно вредит кому-то. И в рассказе Романовой, и в повести Карамзина необдуманные слова привели к смерти людей. Эти произведения учат нас быть избирательными в высказываниях, не давать пустые обещания и, самое главное, не использовать нашу красноречивость ради достижения корыстных целей.