Когда слово становится преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что преступлением является действие, нарушающее закон, но всегда ли противоправными являются только поступки? Я думаю, что в некоторых случаях человека можно представить перед судом за сказанные им слова. А когда же слово становится преступлением? Наверное, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что озвученные идеи человека, его выбор могут стать предшественниками противоправного поступка. За подтверждением своих мыслей обращусь к произведениям художественной литературы.

В романе Достоевского "Преступление и наказание" главный герой, Родион Раскольников, выстроил свою теорию, которая заключалась в делении людей на группы.

Одна группа представляла людей "паразитирующих", а в другой находились люди, достойные жизни. Молодой человек был убеждён в том, что убийство старухи принесет пользу обществу, поможет ему очиститься от ненужных людей. Раскольников совершил преступление обдуманно, намеренно, а его поступок предрекли его убеждения, его слова: "тварь я дрожащая или право имею?". Впоследствии герой испытывает муки совести и осознает свою вину. Можно сделать вывод, что если слова, выражающие взгляды на жизнь, принципы и убеждения человека, носят антигуманный, противоречащий морали характер, то они становятся "соучастниками" преступления, человек считается преступником не только с юридической, но и с духовной точки зрения.

В произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин" последнее слово главного героя повлияло на дальнейшее развитие событий. Находясь в деревне, Евгений Онегин знакомится с Владимиром Ленским, молодым помещиком, вернувшимся из Германии. В произведении мы видим, как зарождается дружба между героями. Сначала их противоположные характеры делают общение интересным для каждого, но Онегин не упустил возможность пофлиртовать с возлюбленной Ленского, Ольгой Лариной, тем самым задев чувства друга, после чего Владимир вызвал главного героя на дуэль. Большую роль в судьбах героев сыграло последнее слово Евгения Онегина. Это было слово согласия, он принял вызов, так как не мог отказаться в силу упрямства и принципиальности. В результате главный герой убил своего друга. Мы видим, что Евгений раскаивается, он приравнивает свой поступок к преступлению и сожалеет о нём, ведь Онегин не хотел смерти приятеля, он считал, что Ленский станет замечательным поэтом. Можно сделать вывод, что последнее слово, сказанное человеком, может повлиять на развитие событий и стать преступлением.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что слово становится преступлением, когда оно предшествует совершению противоправного поступка, когда человек говорит то, что нарушает и оскорбляет права других людей, когда от ответа человека зависит чья-то жизнь.