Когда слово становится преступлением? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое преступление? Думаю, таковым можно назвать какое-то действие или бездействие, которое приносит вред как самому человеку, его душе и совести, так и другим людям. Это что-то, что невозможно обернуть вспять. Нельзя оживить убитого — и убийство тяжким грузом ложится на совесть преступника; нельзя заменить сломанное — потому что любой новый предмет будет лишь копией утерянного. Но, думая о преступлениях, поневоле задаешься одним вопросом: может ли слово быть преступлением? На мой взгляд, словом можно навредить не менее сильно, чем ножом.

Люди могут быть чувствительны и эмоциональны, и психологическое давление воспринимается ими больнее и острее, чем даже какое-то физическое действие. Многие авторы обращались к этой теме в своих произведениях.

В первую очередь мне в голову приходит госпожа Простакова из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Грубая, жестокая, деспотичная женщина, она не только поколачивала своих крепостных крестьян, но и часто выливала на них словесный ушат грязи, попрекая в самых неприятных выражениях за любое действие, которое не пришлось ей по душе. Она хозяйка в своем доме, женщина, которой позволено всё, что она только пожелает. Поэтому она клеймит своих людей такими словами, как «воровская харя» или «скот». Думаю, все подобные слова можно считать преступлением, ведь они ранят так же сильно, как и побои.

Кроме того, я вспоминаю рассказ А. П. Платонова «Юшка». По отношению к Юшке, главному герою этого произведения, все остальные персонажи относились пренебрежительно, зло. Они оскорбляли его, говорили: «Лучше бы ты умер, Юшка!». Дети бросали в него камни, взрослые травили, и ни один человек не относился к нему по-доброму. Больной туберкулезом, Юшка не мог ответить своим обидчикам на оскорбления, несмотря на то, что он мучился от такого отношения. Эта травля, направленная в его адрес, на мой взгляд, является настоящим преступлением. В конце концов, она же привела к смерти Юшки. Разве человек заслуживает такого отношения лишь из-за того, что он слабее других?

«Слово не воробей, вылетит — не поймаешь», — гласит народная мудрость. Каждый человек должен очень внимательно следить за тем, что и как он говорит. Словом можно ранить, можно даже убить. И тогда сказанное превращается уже не просто в ошибку — в преступление.