Когда слово становится преступлением? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос: "Когда слово становится преступлением?" можно ответить по-разному. С одной стороны, когда оно способно ранить другого человека, его душу. С другой стороны, слова могут не только ранить человека, но и вернуть к жизни, ободрить даже в самой трудной ситуации. Из всего этого следует вывод о том, что роль слова в жизни человека велика, так как им можно как ранить, так и исцелить душу и сердце.

Размышляя над поставленным вопросом, я не могу не обратиться к примерам из художественной литературы.

Так, в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий возвращается из трехгодичного путешествия к Фамусовым. Герой сохранил в своем сердце чувства к дочери главы семейства, однако Софья влюбилась в Алексея Молчалина, чем поразила влюблённого дворянина. Старшее поколения не понимает речей и взглядов главного героя. Чацкий, узнав слух о том, что он сумасшедший, а самое главное, что данную ложь распространила Софья, больше не в силах терпеть унижения и непонимания, покидает имение. Следовательно, можно сделать вывод о том, что слова близких людей способны ранить, обидеть, а самое главное навсегда оставить след в памяти человека, то есть стать для него преступлением.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой придумывает теорию, согласно которой всех людей можно разделить на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Родион Раскольников принимает решение убить старуху-процентщицу, так как она несправедливо относится к окружающим. Однако после совершенного преступления Родиона терзают душевные переживания и муки совести. Соня Мармеладова советует ему идти на площадь, целовать землю и каяться перед народом. А также героиня читает Раскольникову эпизод о воскрешении Лазаря. Родион, будучи уже на каторге, возвращается к жизни, конечно, с помощью искреннего раскаяния, заботы и любви Сони. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что слово способно стать спасением для личности, так как именно оно может поддержать в той ситуации, когда ничто иное не может помочь.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что слово — это то, что может как вернуть человека к жизни, вселить веру и надежду в сердце, так и то, что способно в один миг разрушить все мир личности. Никогда не стоит забывать про роль слов в жизни каждого из нас.