Когда слово становится преступлением? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный поэт Александр Грибоедов устами своего героя говорил, что "злые языки страшнее пистолета". Он был прав, ведь слова могут ранить человека намного сильнее, чем физическое наказание. Когда же слово становится настоящим преступлением? На мой взгляд, это происходит, когда сказанное по ошибке или с целью задеть, обидеть рушит судьбу другого человека, подрывает его веру в себя и желание жить, то есть ведёт к страшным последствиям. Своё мнение я могу подтвердить примерами из художественной литературы.

Вспомним роман Михаила Шолохова "Тихий Дон" и его героев — Григория Мелехова и Наталью, его жену.

В отличие от Натальи, которая любила мужа всем сердцем, Григорий не испытывал к ней взаимных чувств, так как был привязан к другой женщине — Аксинье. Поэтому однажды он ушёл из родного дома, оставив жену. Наталья не могла смириться с расставанием, ведь для неё главным в жизни была семья. Она хотела вернуть Григория, а тот, решив оборвать с ней связь, но не подумав о её чувствах, отправил маленькую записку, где всего лишь в нескольких словах попросил девушку оставить его и жить одной. Наталью так потрясли и ранили холодность, равнодушие мужа, что она, отчаявшись, пошла на самоубийство. К счастью, она выжила, но боль, причинённая самым близким человеком, навсегда осталась в душе. Поэтому я считаю, что поступок и слова Григория можно назвать нравственным преступлением.

Обратимся к ещё одному произведению, а именно к пьесе Александра Островского "Гроза". Одна из главных героинь, Катерина, испытывает постоянное давление со стороны Кабанихи, матери своего мужа. Самовлюблённая, грубая купчиха указывает девушке, как себя вести, упрекает в неуважительном отношении к семье супруга, унижает Катерину. Своими словами она внушает девушке мысли о том, что нужно быть покладистой, слушаться мужа, пренебрегая собственными желаниями. Тем самым Кабаниха разрушает её внутренний мир, подавляет её волю, заставляет чувствовать вину. Итогом тирании становится смерть Катерины: девушка не выносит мук совести, переживаний, тоски и сбрасывается в реку. Таким образом, автор показывает, что моральное насилие, выраженное в словах, тоже является преступлением.

Итак, всё сказанное убеждает в правильности моей точки зрения, заключающейся в том, что слова являются настоящим преступлением, если они ломают человеку жизнь и наносят ему непоправимый вред. В заключение хотелось бы обратиться к каждому с просьбой всегда следить за тем, что говоришь, чтобы избегать недопонимания и не причинять боль окружающим.